На главную Rambler's Top100
Январь 2015 г.


ЯНВАРЬ 2015 года

История исторических изречений

История исторических изречений



Дойти до РУЧКИ


По случаю зимних каникул академик Пятитомов, освободившись от срочных академических дел, пригласил внука Сережу на свою традиционную с профессором Синицыным лыжную прогулку. Сережа согласился без долгих раздумий.

Сначала ехали на электричке. Потом шли по накатанной лыжне. Потом профессор сказал:

— А не углубится ли нам в лес? — и принялся прокладывать лыжню по снежной целине, то и дело меняя направление — так интересней. Потом начался густой снегопад.

— Не пора ли возвращаться? — спросил через некоторое время заснеженный академик.

Повернули. Двинулись назад. Или вперед? А может быть, еще в какую сторону? Свежий снег совершенно скрыл недавно оставленные следы.

Через час блужданий обессиленный внук остановился и вздохнул:

— Всё! Кажется, я дошел до ручки.

Лыжная прогулка

Академик раскрыл рюкзак и достал из него калач — белую булку в форме замка с дужкой:

— Подкрепись, молодой человек, — и, пока Сережа ел, повел неспешный рассказ: — Очень удобная еда — калач. Раздобыл его где-нибудь, проголодавшись, взял за дужку или, иными словами, ручку, и ешь, даже рук не надо мыть. Но, доев до дужки, саму дужку скармливали бездомным животным: рука-то немытая была, негигиенично это.

— А вот про того, кто, дойдя до дужки, и ее съедал, — подхватил профессор, — говорили, что он дошел до ручки. То есть уж так изголодался, в такое сложное положение попал, что плохи его дела. Ну что, Сережа, готов к пути?

Сережа кивнул. Дужку, то есть ручку калача, искрошили птицам и двинулись к железнодорожной станции под благодарное птичье чириканье.

Рубрику ведет Николай Голь




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017