На главную Rambler's Top100
Январь 2017 г.


ЯНВАРЬ 2017 года



Год открытых дверей



ПУТЕШЕСТВИЕ С КНИГАМИ



Объединяющие мир книги


Неоднократно в Петербурге проводилась Международная биеннале творчества детей и молодежи «Буква. Слово. Книга». Последняя прошла под девизом «Объединяющие мир книги». Книги и стали темой творческого соревнования юных художников.

Особенность конкурса состояла в том, что работы представлялись не только в традиционных номинациях, но и в таких современных формах творчества, как «арт-объект», «мультимедиа», «компьютерная графика». Конкурсантам были предложены темы, связанные с историей литературы, с образами любимых книжных героев.

Участников конкурса приветствовали директор Государственного Русского музея В. А. Гусев, народный художник А. С. Чаркин, главный редактор журнала «Костер» Н. Б. Харлампиев.

В конкурсе приняли участие более трех тысяч авторов из Петербурга и Москвы, из больших и малых городов России, соотечественники из-за рубежа. Работы прошли несколько туров. Профессиональное жюри, состоящее из известных художников, искусствоведов и педагогов, строго и внимательно просмотрело присланные работы. Было отобрано около двухсот лучших участников в разных жанрах, а из них выбирались призеры. Знаковым стал итоговый показ конкурса в залах самой большой городской детской библиотеки, библиотеки им. А. С. Пушкина. Ведь девиз биеннале: «Творчество в пространстве библиотеки».



Объединяющие мир книги


Поздравляем юных художников из Петербурга и Ленинградской области, из Москвы, Красноярского и Краснодарского краев, Ростовской и Свердловской областей, Кемерово и Тобольска, Набережных Челнов, Астрахани, Апатитов, Магадана, Тамбова, Твери, из небольших городов далекого от нас Сахалина — Охи, Ноглики.

В Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина, где на самом высоком государственном уровне проходят международные встречи, в мультимедийном зале зрители увидели работы победителей в номинациях «мультимедиа» и «компьютерная графика». В Библиотечно-информационном центре библиотеки им. В. В. Маяковского демонстрировались экслибрисы и арт-объекты.

Почетную награду — гран-при биеннале — жюри присудило книгам «Теремок» и «Кошкин дом» — коллективной работе авторов из петербургской ДХШ им. М. К. Аникушина. Книги выполнены в специальной технике, делающей их доступными слабовидящим детям.

Палитру конкурса обогатила музыкальная номинация «Звучащее слово» (конкурс дуэтов — певец и пианист — и вокальных ансамблей). В старинном зале библиотеки среди рисунков, посвященных литературе, особенно проникновенно звучали классическая музыка и одухотворенные детские голоса.

Петербургская биеннале стала для начинающих художников и музыкантов еще одной ступенькой в прекрасный мир литературы и искусства.

Спешим сообщить, что началась работа по подготовке Третьей международной биеннале «Буква. Слово. Книга», которая состоится в ноябре 2017 года. С положением конкурса можно познакомиться на сайте «Невская радуга»: www.artdeti.ru. Путешествие вместе с книгами продолжается!

Петр ЛЕРНЕР,
президент фонда «Невская радуга»



Объединяющие мир книги



Петр Лернер
член Союза художников России

Страничка автора



© 2001 - 2017