На главную Rambler's Top100
Январь 2017 г.


ЯНВАРЬ 2017 года



Рубрика Вот в чем вопрос


Третьего января 2017 года исполняется 125 лет со дня рождения Джона Рональда Руэла Толкина (03.01.1892—02.09.1973) — английского писателя, лингвиста и филолога. Широкому читателю известен как автор классических произведений «высокого фэнтези»: «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион».



Персонажи эпопеи «Властелин колец»

Джон Рональд Руэл Толкин

ГДЕ ТОЛКИН ОБНАРУЖИЛ ИЗОБРАЖЕНИЕ ГЭНДАЛЬФА?

История создания персонажей эпопеи «Властелин колец» увлекательна и вдохновляет на поиски все новых и новых исследователей. Так, например, в названии «Хоббит» многие видят сращение двух слов: ho(mo) (с латинского — «человек») и (ra)bbit (с английского — «кролик»)…

Имена гномов для «Хоббита» Толкин позаимствовал из «Старшей Эдды», поэтического сборника древнеисландских песен о богах и героях скандинавской мифологии и истории. Например, Дьюрин (в других переводах Дарин или Дурин), Бомбур, Нори, Торин, Трор, Трейн, Фили, Кили, а также волшебник Гэндальф упоминаются в «Прорицании вёльвы», одной из самых известных эпических песен сборника.

О Сэме Скромби Толкин написал, что этот герой «целиком срисован с тех рядовых войны 14 года, моих сотоварищей, до которых мне по человеческому счету было куда как далеко».

Картина Мадленера «Горный дух»

Так вот, о волшебнике Гэндальфе. Во время путешествия по Швейцарии Толкин, будучи еще весьма молодым человеком, купил открытку с репродукцией картины Мадленера «Горный дух». На ней изображен сидящий на камне старик с открытым лицом и седой бородой, к которому доверчиво приближается белый олень.

Несколько лет спустя Толкин написал на этой открытке: «Происхождение Гэндальфа».

Вглядитесь в изображение старика и сравните его с описанием Гэндальфа в самом начале повествования о хоббите Бильбо Бэггинсе: «…В то утро ничего не подозревавший Бильбо просто увидел какого-то старика с посохом. На старике была высокая островерхая синяя шляпа, длинный серый плащ, серебристый шарф, громадные черные сапоги, и еще у него была длинная, ниже пояса, белая борода.

— Доброе утро! — произнес Бильбо, желая сказать именно то, что утро доброе… Но Гэндальф метнул на него острый взгляд из-под густых косматых бровей…» (Джон Р. Р. Толкин «Хоббит, или Туда и обратно»).



Страницы эпопеи «Властелин колец»

Виктор ШАБЛОВСКИЙ

Оформление художника Евгения Морозова
Иллюстрации художника Михаила Беломлинского










© 2001 - 2017