На главную Rambler's Top100
Январь 2017 г.


ЯНВАРЬ 2017 года

История исторических изречений

История исторических изречений



Где раки зимуют


Сережа Пятитомов, внук академика, вернулся домой с прогулки, запыхавшись:

— Мы с Витей Воронковым и Леной Здравомысловой устроили снежную войну. И случайно попали снежком в какого-то большого парня. А он как закричит угрожающе: «Вы у меня узнаете, где раки зимуют!» Ну, мы врассыпную.

— В следующий раз цельтесь получше, — посоветовал профессор Синицын, постоянный соавтор и верный друг академика Пятитомова. — И на глаза тому парню старайтесь не попадаться.

— Тем более, что где зимуют раки, — добавил академик, — можно узнать и от меня. Даю справку: когда наступает зимний холод, они забираются в реках под коряги и в прибрежные норы. Они впадают в анабиоз: состояние, во время которого все биологические процессы в организме сильно замедляются или полностью прекращаются. Станет потеплее — рак из анабиоза выйдет как ни в чем не бывало.

— И что ж тут такого страшного? — удивился Сережа.

— Для раков — ничего, — согласился дедушка, а вот для человека… Во времена крепостного права некоторые помещики-самодуры заставляли крестьян лютой зимой поставлять раков к барскому столу. Приходилось ходить по колено в ледяной воде. Я считаю, что именно так возникло обсуждаемое нами выражение. А ты? — обратился академик к задумавшемуся Синицыну.

— Раков очень хочется, — вздохнул профессор, глядя на покрытое январской изморозью окно.

Рубрику ведет Николай Голь




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017