На главную Rambler's Top100
Январь 2017 г.


ЯНВАРЬ 2017 года



Зеленые страницы

Растения Нового года и Рождества


Новый год — один из самых долгожданных праздников, который все без исключения любят и ждут с особым трепетом, заранее к нему готовятся, украшают улицы своих городов и дома.

В каждой стране свои обычаи и свои растения — символы Нового года и Рождества. Главное растение русского Нового года и Рождества — зеленая ель. Вечнозеленые ель, сосна и можжевельник стали в России рождественскими растениями благодаря Петру I: именно он ввел традицию празднования Рождества с елкой и подарками.

Новогодние праздники и Петр I

Однако в мире немало зимних растений, которые радуют людей своей красотой и украшают дом ничуть не хуже нашей елочки. Со многими из них связаны самые разные новогодние и рождественские традиции. Так какие же растения украшают на Рождество и Новый год в других странах нашей планеты?

Американцы начинают готовиться к Новому году гораздо раньше, чем мы. Бывает, что елка появляется в доме еще в конце ноября. В Америке ель ставят в углу комнаты таким образом, чтобы все гости и члены семьи смогли ее рассмотреть.

Пуансеттия

В Великобритании на Новый год традиционным рождественским растением является падуб. Англичане считают, что этот вечнозеленый кустарник с блестящими красными ягодами и блестящими листьями способен вселять в человека веру и надежду на лучшее. Из падуба делают рождественские венки и гирлянды.

Падуб

Другим популярным рождественским растением в Англии, а теперь уже и во многих других странах мира, является пуансеттия. Пуансеттию называют «Вифлеемской звездой» за ее красные листики на макушке. В США, Канаде, Англии и других странах пуансеттией не только украшают дома и офисы, но и охотно преподносят ее друг другу в качестве рождественского подарка.

Во Франции рождественская ель никогда не пользовалась популярностью. В Новый год французы обычно вешают над дверью ветку омелы белой как символ удачи в новом году.



Омела белая


Кинкан

Традиционное новогоднее растение в Китае, Японии и Корее — кинкан, или кумкват. Это небольшое цитрусовое деревце, которое дарят друг другу на праздники на Востоке, откуда, кстати, и пришла новогодняя традиция поедания мандаринов. Мандарины символизируют счастье, здоровье и долголетие.

В Японии на Новый год дома еще украшают ветками бамбука — чтобы также быстро росли дети; ветвями сливы — чтобы у хозяев были крепкие помощники; сосны — чтобы все члены семьи жили так же долго, как она. Чтобы отогнать злых духов, японцы вешают венки из соломы (или просто пучки) перед входом в дом.

В Австралии традиционные новогодние деревья — ель, кедр и сосна, но их приходится завозить с других континентов. Поэтому австралийцы часто украшают дом растением под названием метросидерос с яркими пурпурными цветами.

На самом деле не так важно, какими растениями вы украсите свой дом к Новому году. Важно, чтобы в вашем доме было уютно и празднично. И тогда Новый год обязательно наступит!



Другие растения Нового года и Рождества



Нина Медведева
руководитель экспедиции "Живая вода"
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017