На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2010 г.
ОКТЯБРЬ 2010 года

28 октября — юбилей художника Ксении Остаповны Почтенной

Книге — быть!

Художник Ксения Почтенная и ее книги

Когда я слышу слова «художник Ксения Почтенная», мне сразу вспоминается сказка Перро «Спящая красавица». Только на современный лад. Представьте — у колыбели Книжного Замысла собираются уважаемые и талантливые люди:

— Эта книжка будет самой интересной! — говорит автор.

— Эта книжка будет самой умной! — говорит редактор.

— Эта книжка будет самой яркой и стильной! — говорит дизайнер.

— Эту книжку в момент раскупят! — говорит менеджер.

— Это будет наш самый лучший проект! — подводит итог директор издательства.

Но тут к колыбели подбирается Злобный Кризис и говорит:

— Не-а, ребята! Ничего не выйдет! И бумага у вас будет потоньше, и краски пожиже, и переплет клееный, и на обложке — дешевенькая закорюка. Никому не нужна будет такая книжка.

Все замирают, охваченные трагическим унынием. И тут… полог колыбели бесшумно приподнимается, и над Замыслом склоняется Она, Фея! А зовут ее — Ксения Почтенная.

— Нет, друзья, — говорит Ксения, — ваша книга не умрет, и даже не пролежит сто лет в издательском портфеле, дожидаясь лучших времен. Я нарисую к ней такие картинки, что и бумага хорошая найдется, и обложка замечательная родится, и все магазины страны будут драться, лишь бы заполучить такую чудесную книжку!

И ведь делает то, что обещает! Все книги у Ксении — загляденье!

Ксения Почтенная

Вот в чем секрет: детская литература без художников вообще не живет! Художники с писателями здесь единое целое. Они работают вместе. И автор всегда, сочиняя книгу, задумывает пространство для сочинений художника.

Ксения Почтенная — художник-сотворец. Она активно участвует в рождении книги и работает с автором «плечо к плечу». Автор в любой момент может подойти к Ксении и сказать: «Ксюшенька, что ты здесь такое нарисовала?» или: «Как это потрясающе!». А Ксения в любой момент может сказать автору: «Посмотри, какую я картинку придумала! Напиши к ней стихотворение!» Потому что детская книга — это всегда живое общение.

Я знаю, что художником детских книг Ксения Почтенная мечтала стать с пяти лет. И не удивительно: она росла в семье художников, с пеленок ей читали и показывали книжки с изумительными рисунками Васнецова, Лебедева, Тырсы, Конашевича. Взрослый сын Ксении, тоже художник, листает старенькие семейные книги и говорит: «Мама! Какой я был дурак в детстве, что читал мало!» Зато теперь он с удовольствием читает своим детям — внучке и внуку Ксении. А Ксения рисует для них и всех детей новые книги.

Она говорит так: «Работа для детей — всегда счастье, это встреча с детством, с праздником, с моей бабушкой — великой рассказчицей сказок». Так же считает и муж Ксении, художник Александр Мажуга. «Мы с Ксенией, — сказал он как-то, — стараемся быть не просто иллюстраторами, а художниками книги в целом — начиная с макета и даже компьютерного набора. Бывает, что вмешиваемся в литературную работу авторов, а иногда даже сами пишем тексты».

И между прочим — книга от этого становится только лучше! Потому что самое важное, чтобы создавали ее неравнодушные, одержимые своим делом люди! Только тогда она полюбится детям.

От имени всех читателей поздравляю Ксению Почтенную с юбилеем и желаю ей еще больше книг — умных, добрых, талантливых!




Михаил Емелин


Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018