На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2010 г.
ОКТЯБРЬ 2010 года

Символы России

Гербы городов пути Петра Великого. Путешествие-викторина

С начала ответы на вопросы августовского тура. Многие гербы русских городов рассказывают о разведении нашими предками домашних животных и, в первую очередь, столь важных и в мирной жизни, и в военных походах — коней. Есть они и на гербах петровских городов. Эмблемой Томска и других городов этого края стала белая лошадь. Часто она изображалась не белой, а серебряной, «в знак того, что лошади сего округа почитаются лучшими» (из описания герба). Такая серебряная лошадь на зеленом поле есть на гербе города Бийска, а в нижней его части — изображение черной шахты.

Герб Томска Герб Бийска
Герб города Черкассы Герб Шуши

В 1709 году по указу Петра I между реками Бией и Катунью была построена крепость для защиты торговых путей России в Китай и Монголию. В дальнейшем она сыграла важную роль во вхождении Алтайского края в состав России.

Боевых коней можно было увидеть на гербах Черкасской, Кабардинской и других земель. Эмблемы городов Черкассы и Шуша (Каспийская область) изображают только коней, летящих вскачь. А на гербе Казанской области, утвержденном в начале XIX века, на скачущем коне мчится лихой всадник, стреляющий из лука.

С именем Петра Великого связана большая столица вольного донского казачества — городок Черкасск. Во время Азовского похода государь останавливался в нем неоднократно. А 18 июля 1696 года в честь взятия Азова именно в Черкасске по указанию Петра I впервые в России был произведен салют и фейерверк.

Вторым по частоте изображения на гербах среди домашних животных можно считать быка. Есть он и на гербе Сызрани. «В верхней части щита — герб Симбирской губернии, а в нижней — черный бык в зеленом поле, означающий изобилие сего рода скота» (из описания этой городской эмблемы).

Город Сызрань, основанный в конце XVII века у слияния Волги и речки Сызранки, сейчас входит в Самарскую область. В начале Азовского похода Петр I дважды останавливался в нем, первый раз в мае 1695 года.

О гербе древнего русского города Корелы (ныне Приозерск). Этот город-крепость, построенный новгородцами в 1310 году, в петровское время назывался Кексгольм и находился под властью Швеции. В ходе Северной войны русские войска взяли Кексгольм, а Петр I приказал в честь этой победы обить ворота Новой крепости шведскими латами. Позднее город был включен в состав Выборгской губернии. В год 600-летия крепости Корела на средства солдат и офицеров Кексгольмского полка здесь был воздвигнут памятник-обелиск Петру I. С 1948 года город стал называться Приозерск.

Столь богатая событиями военная история Кексгольма отразилась и в его гербе. «В верхней части щита — в красном поле, в серебряных латах две руки, держащие вверх мечи» — таково описание «военной» части гербового щита. А «серебряная цапля в голубом поле, стоящая на одной ноге и держащая в другой золотой камень» (описание герба) по правилам символики означает бдительность и осторожность.

И новые вопросы. На гербах каких городов Петровского Пути есть изображения или названия рек и морей? Какой флаг и почему изображен на корабле города Вытегры?




Петр Алалыкин
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018