На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2011 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2011 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Вот в чем вопрос

Где нет Кука, там есть земля?

«Риск настолько велик, что я смело могу сказать: ни один человек не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы», — так сказал капитан Кук, тем самым объявив задачу поиска Южного материка неразрешимой. Оставалось ждать, когда кто-нибудь не согласится с «никогда».

С «никогда» не согласились в России. Мысль искать ледяной континент подал граф Николай Румянцев. Главным признаком аристократа он считал не знатных предков, а любовь к просвещению и науке. Но до занятий любимым делом руки у графа не доходили. «Бездействием его не укорит потомство», — отозвался о Румянцеве поэт. Еще бы — посланник в разных державах, директор водных путей, министр земледелия, коммерции, иностранных дел и, наконец, канцлер.

Кончалась война с Наполеоном. Русской армии предстояло освобождать Европу. Но Румянцев полагал, что звезда Наполеона угаснет и без помощи русского оружия. И он подал в отставку, чтобы заняться наукой. Граф определил для себя две главных задачи: ликвидировать белые пятна в истории России и в географии планеты. Он собирал старинные рукописи, поддерживал ученых, снаряжал экспедиции. Одна из них была кругосветной. Когда она успешно вернулась, император Александр I отправился поздравить Румянцева. За обедом граф заметил, что, в числе прочих, научный мир занимали тогда две загадки: есть ли к северу от Америки путь из Атлантики в Тихий океан и существует ли Южный континент. К славе победителя Наполеона, заметил Румянцев, император мог бы добавить славу монарха великой морской державы. От славы Александр отказаться не мог.

Антарктида

Снарядить полярные экспедиции император поручил морскому министру маркизу де Траверсе. Маркиз всяких глупостей вроде открытия ледяных континентов не одобрял. Но ослушаться императора было нельзя. Тогда маркиз пошел на хитрость: поручил подготовку проекта сразу четырем знаменитым мореплавателям. Утопят дело в спорах — и авантюре не бывать! Но идея открыть новый континент настолько всех увлекла, что известные капитаны с восторгом взялись за дело. Самый подробный план предложил глава первой русской кругосветной экспедиции Иван Крузенштерн. Он советовал плыть к Южному континенту строго в обратном направлении по отношению к маршруту Кука. Там, где он плыл на север, следовало сворачивать к югу, там, где он вел свои корабли на юг, надо было направляться на север. Если Кук где-то не видел земли, ее в этом месте и не было. Но там, где не было Кука, могла быть земля!

Для плаваний во льдах снаряжались корабли. Названия кораблям придумал император, хотя вовсе не собирался этого делать. Однажды, побывав на верфи, он произнес: «Мы пошлем экспедиции для мирных и благонамеренных открытий на востоке». Четыре слова из десяти стали названиями кораблей. «Благонамеренному» и «Открытию» предстоял путь в Арктику, «Востоку» и «Мирному» — в Антарктику.

Командовать кораблями надлежало молодым капитанам Фаддею Беллинсгаузену и Михаилу Лазареву, сочетавшим искусство кораблевождения с интересом к морским наукам. Но об этом — в другой раз.




Рената Либина
Художник А. Джигирей
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017