На главную Rambler's Top100
Апрель 2015 г.


АПРЕЛЬ 2015 года



Герои неземных стихий Герои неземных стихий
Тайна одного феномена

Тайна одного феномена

Мысль — передается ли она через пространство, скажем, с Земли на Луну, и еще дальше — на Марс? Споры об этом начались давно. Английские психологи еще в конце позапрошлого века для обозначения феномена мысленного внушения ввели слово «телепатия», то есть «чувствование на расстоянии».

Мысль — радиоволна?

В начале 20-х годов минувшего века в Институте мозга, основанном академиком В. М. Бехтеревым, появился новый сотрудник, 37-летний нейрофизиолог Леонид Леонидович Васильев. Ему-то и довелось вслед за Бехтеревым продолжать необычные исследования.

Гипотез о том, что служит переносчиком мысленной информации, если такой перенос существует, предлагалось немало. Завеса тайны, как показалось, начала приподниматься, когда были открыты радиоволны. Возникло предположение, что именно они и есть переносчики мысли. Гипотеза эта окрепла после опытов итальянского профессора Ф. Кацамалли. В 1923 году он заявил, что с помощью приборов обнаружил радиоизлучения человеческого мозга. Нечего и говорить, что открытие «мозгового радио» вызвало не только огромный интерес, но и большие дискуссии. Ученые разных стран решили повторить опыты Кацамалли, в том числе, и физиологи Института мозга.

За рабочую приняли электромагнитную гипотезу мысленного внушения, «мозговое радио». В институте была построена так называемая камера Фарадея — довольно просторная кабина, обитая листами железа, задерживавшими электромагнитные волны.

По методу Жуара

Испытуемый, перципиент, помещался в камере, на койке, и погружался в гипноз. Затем словесно ему внушались какие-либо приятные или неприятные переживания. А экспериментатор, находившийся в камере Фарадея, также, с помощью радиоприемника и наушников старался уловить сигналы из мозга испытуемого. В роли мысленно внушающих, индукторов, выступал сам Васильев или его сотрудники.

Увы, никаких радиосигналов зафиксировать не удалось. Опыты итальянского профессора не подтверждались. «Этот результат, — писал Леонид Леонидович, — мы получили наперекор собственному убеждению».

Еще в конце позапрошлого века французский врач П. Жуар мысленно внушал своим пациентам несложные движения. Васильев решил внушать по методу Жуара неподотчетные покачивания тела человека.

Испытуемая становилась на небольшую треугольную площадку, под одним из углов которой была подложена резиновая груша. Даже малейшее движение стоящей на площадке передавалось груше. В ней изменялось давление воздуха, которое записывалось на ленте самописца. Индуктор (чаще всего Васильев) мысленно приказывал: «Падайте назад! Падайте!». И это вызывало ряд резких качаний испытуемой и всплесков на графике.

Усыпление иэ Севастополя

Для мысленного внушения зрительных образов использовался несложный прибор, своего рода рулетка. На вертикальной оси были закреплены (в вертикальном положении) два диска — белый и черный. Внушающий толчком приводил ось в быстрое вращение. Когда же оно прекращалось, индуктор видел перед собой один из дисков и начинал мысленно внушать его цвет.

Камера Фарадея

Этот опыт позволял быстро накапливать результаты опыта. Математические расчеты по теории вероятностей показывали, что мысленное внушение проявлялось. Случайно такое количество правильных ответов получить невозможно.

Иногда производивший мысленное внушение удалялся в соседний дом или еще дальше — на соседнюю улицу, а то и в другой конец города, чтобы оттуда посылать мысленные приказы. И они исполнялись. Поразительно, но даже удалось провести усыпление на расстоянии… 1700 километров, из Севастополя!

Перед войной исследования по телепатии были прекращены. Не велись они и во время войны. Только уже после Победы Леонид Леонидович узнал, что за границей изучение телепатии активно продолжается. Например, стало известно об удивительном эксперименте, поставленном на борту американской атомной подводной лодки «Наутилус».

Л. Л. Васильев проводит опыт по мысленному внушению

«Сделал, что мог»

Перципиент находился внутри лодки, погрузившейся в Атлантический океан. Мысленное внушение специальных знаков производилось с берега. И вот на удалении двух тысяч километров, под толщей воды, в стальном корпусе субмарины испытуемый дал 70 процентов правильных ответов!

Лишь в начале 1960-х годов профессору Васильеву удалось организовать при Ленинградском университете лабораторию для изучения телепатических явлений.

Леонид Леонидович был уже членом-корреспондентом Академии медицинских наук, известным ученым. В интервью одной из газет он выражал надежду, что года через три многие вопросы телепатической связи прояснятся. Однако не только трех лет, но и нескольких десятилетий оказалось мало для этого.

Исследования были прерваны неожиданной смертью выдающегося ученого 8 февраля 1966 года. Увы, другого исследователя, который бы с тем же энтузиазмом продолжил эксперименты по мысленному внушению, не нашлось.

Для одной из своих книг по телепатии Леонид Леонидович выбрал в качестве эпиграфа крылатое латинское выражение: «Сделал, что мог; кто может, пусть сделает лучше».




Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016