На главную Rambler's Top100
Апрель 2015 г.


АПРЕЛЬ 2015 года

История вещей

История вещей

«Мир выжил, потому что смеялся!»

Осел в зеленых очках Знаете, в каком городе у всех кошек только полхвоста, а ослы обедают исключительно в зеленых очках? Ну, конечно — в болгарском городе Габрово. Ученые высчитали, что центр Европы находится как раз в Болгарии, а «пуп» самой Болгарии — в Габрово. Здесь живут самые веселые люди на свете. На гербе города начертан девиз: «Мир выжил, потому что смеялся». Не удивительно, что самый любимый праздник тут — Первое апреля.

По легенде, веселый город основал в XVI веке кузнец-исполин по имени Рачо. А вот первого апреля это было, или нет — о том легенда помалкивает. Зато утверждает другое: кузнец Рачо построил свою кузницу под сенью могучего дерева, на перекрестке торговых дорог. А куда торговцам без кузнеца? Кому лошадь подковать надо, кому телегу починить. Хорошо пошли дела у кузнеца! Посмотрели на его житье другие, да и стали потихоньку пристраивать ко двору Рачо свои дома. Дом за домом — глядишь, вот и город! И название ему сразу придумалось — Габрово, ведь «габр» по-болгарски — дерево граб, а именно в тени граба построил Рачо кузницу. Тут — начало города, его «пуп». Есть и еще одна версия, тоже связанная с кузницей. Название города происходит от болгарского слова «габър» — сапожный гвоздь, ведь в городе всегда было много мастеров-кожевенников и сапожников. А знаете, когда появились первые гвозди? В IV веке до н. э. Их обнаружили в Древней Месопотамии, это были заостренные стержни из глины, похожие по форме на желуди. И хоть граб больше относится не к дубу, а к березе, но тоже стал знаком мастеров. Во всяком случае — в Габрово.

Дом Юмора и Сатиры в Габрово Город Габрово знаменит на весь мир своими шутками. Досталось от габровцев даже кузнецу-основателю. Габровца спрашивают: «Почему Рачо Кузнецу, основателю города, памятник построили прямо в реке?» И габровец, не моргнув глазом, отвечает: «Да никто не захотел скидываться, чтоб купить место на берегу».

Некоторые утверждают, что габровцы прославились своей невероятной скупостью. Но это не так! Веселые жители славного города просто очень рачительны и бережливы. Вот поэтому и кот у них на гербе с половинкой хвоста. Габровцы специально укорачивают кошкам хвосты, чтобы сохранить зимой тепло — за короткохвостой кошкой быстрее дверь закрывается. Ну, и осла можно спокойно кормить соломой вместо сена, если надеть ему на нос очки с зелеными стеклами. Вот такой веселый народ!

Первого апреля 1972 года в Габрово появился Дом Юмора и Сатиры. Габровцы утверждают, что скроются в этом убежище, если на планете вдруг пропадет чувство юмора. В Доме проходят карнавалы смеха, здесь есть постоянная экспозиция художников-карикатуристов из 153 стран мира. В Габрово, во всемирной столице смеха, каждый нечетный год проводится Биеннале сатиры и юмора.

А 1 апреля 1976 года астрономы Крымской астрофизической лаборатории открыли новую планету, которую назвали ГАБРОВО, так что у Габрово есть все основания стать космическим центром юмора!



2015 - Перекрестный год туризма России и Болгарии



Эстер Ро
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017