На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2012 г.
ОКТЯБРЬ 2014 года



Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс «Бумажный кораблик»


СКОРО, СКОРО ЮБИЛЕЙ!

НАВСТРЕЧУ ПРАЗДНИКУ САМУИЛА МАРШАКА

Наверное, в нашей стране не найти такого мальчишки и такой девчонки, которые не читали бы стихов Маршака. «Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж… » или «Жил такой рассеянный…». Эти строки, конечно, помнят все.

Дама сдавала в багаж

Но для нас, воронежцев, имя Маршака значит гораздо больше, чем для других россиян, ведь Самуил Яковлевич родился в Воронеже. В Острогожске (город в Воронежской области) он учился в гимназии. Имя поэта носит одна из городских улиц. А совсем рядом с нашей гимназией находится детская библиотека имени С. Я. Маршака, куда мы постоянно ходим за книгами.

Ольга Чернышева

В этом году я открыла для себя Маршака-переводчика. Я узнала, что Самуил Яковлевич очень любил английскую поэзию, особенно лирику В. Блейка, Р. Бернса, У. Шекспира. Мне же больше всего нравятся в переводе Маршака баллады Киплинга и Стивенсона.

«Вересковый мед» — одно из самых волнующих произведений. Уверена, со мной согласятся многие. Мужество старого пикта-медовара достойно восхищения. Правда, поначалу думаешь: стоило ли погибать из-за рецепта какого-то напитка? Тоже мне, «военная тайна»! Но, поразмыслив серьезно, понимаешь: стоило. Герои отдают жизнь, отстаивая независимость родины, традиции и идеалы своего народа. Только одно остается непонятным: почему отец так несправедлив к сыну? Почему не верит «в стойкость юных, не бреющих бороды»? А у юноши просто не было возможности доказать обратное. Но я уверена, что, если бы юноша мог проявить себя, он не посрамил бы своих предков и тоже умер бы героем.

Всадник

Благодаря великолепным переводам Самуила Яковлевича Маршака мы имеем возможность читать прекрасные произведения зарубежных поэтов. И это здорово!

Ольга Чернышева, 6 «б» класс,
МБОУ гимназия им. И. А. Бунина г. Воронежа

Редакция благодарит за интересные материалы, присланные на конкурс «Костра», Ольгу Николаевны Харитонову, учителя МБОУ гимназии им. И. А. Бунина, г. Воронеж




Художник Маша Иванова   

Страничка художника