На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2012 г.
ОКТЯБРЬ 2014 года

Рубрика Викторина
Викторина

ВИКТОРИНА «За семью печатями» ОКТЯБРЬ, 2012 г.

Луи Анри Буссенар

Луи Анри Буссенара, классика приключенческой литературы, 165-летие со дня рождения которого отмечается 4 октября, знают и любят в России куда больше, чем во Франции. Его книги популярны так же, как романы Жюля Верна и Дюма. Отважный путешественник, исследователь новых земель, Буссенар писал о приключениях, о которых знал не понаслышке. Его книги «Капитан Сорви-Голова», «Похитители бриллиантов» (и другие) нужно успеть прочитать с 10 до 16 лет, иначе на этапе взросления навсегда будет что-то потеряно. Задание викторины прежнее. Зашифрованы названия рассказов Буссенара. Ключевое слово — имя одного из героев романа «Похитители бриллиантов».

Капитан Сорви-Голова

ГЕБОП 1. Первое свое путешествие Буссенар совершил в 28 лет — отправился на три месяца в Австралию и на так называемые «Индийские острова», известные как Нидерландская Ост-Индия. Спустя недолгое время в печати появился его первый роман — «Через Австралию», а следом — «Путешествие парижского гамена вокруг света». Гаменами во Франции называли уличных мальчишек. А нам нужна седьмая буква из современного названия Индийских островов.

НИКВОДОРП 2. Буссенар учился на медика, во время франко-прусской войны ушел добровольцем в армию, хотя студентов на войну не брали. Он служил фельдшером в действующей части, испытав все ужасы войны. В битве при Шампиньи получил серьезное ранение. После войны порвал с медициной и занялся литературой. Впрочем, он никогда не отказывал в медицинской помощи крестьянам своей родной провинции Бос. Как-то раз Буссенар, собираясь выписать рецепт больному, не нашел у того в доме ни клочка бумаги. Тогда он написал рецепт мелом на довольно громоздком предмете, который и был доставлен в местную аптеку. Из названия «предмета» нужна пятая буква.

Похитители бриллиантов

НИКГНАЗИН 3. Литературное наследие Буссенара насчитывает около 40 романов. Они основаны на подлинном географическом материале. Одним из таких путешествий стала экспедиция писателя в Гвиану, где он провел пять месяцев, исследуя джунгли и набрасывая роман «Гвианские робинзоны». Материалы его исследований (предметы туземного быта, керамика, оружие, карты, рисунки) стали частью музея города Питивье. А в России романами Буссенара зачитывался мальчик Лёва, и его отец, поэт и путешественник, вдохновленный приключениями Буссенара, сочинил для сына поэму «Мик». Из имени поэта Серебряного века нам нужна четвертая буква.

КОЛТОПРО 4. Жанры остросюжетного, фантастического и исторического романов казались Буссенару слишком узкими рамками. В 55 лет он возвращается в журналистику, с которой начинал, и почти десятилетие публикует свои «Письма крестьянина», написанные на босеронском диалекте, в еженедельнике «Гатине». В 205 письмах Буссенар обличал пороки общества. Выступал романист под псевдонимом … …. Девин. Из пропущенного имени нужна первая буква.

МЕТБОРАР 5. Карьеру романиста Буссенар начал в одном из парижских изданий, верным которому оставался на протяжении 32 лет, до конца жизни. Там появились все его романы об экзотических странах и отважных храбрецах. Из названия издания нужна первая буква.



Охота на львов в Африке


Франция
Год русского языка во Франции и французского языка в России



ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («КОСТЕР» № 9, 2012)

1. Бидермейер, буква — «Б», слово — ТОЛСТЫЙ ИЕЗЕКИЛ.

2. Мутабор, буква — «О», слово — МИХЕЛЬ ГОЛЛАНДЕЦ.

3. Красный, буква — «К», слово — ЛИЗБЕТ.

4. Стеклянный Человечек, буква — «Я», слово — КАСПЕР КОЛПАК.

Ключевое слово — ЯКОБ.




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017