На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2012 г.
ОКТЯБРЬ 2014 года



2012 - Год российской истории

200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года

Конкурс "Скажи-ка, дядя"



Война 1812 года глазами НАПОЛЕОНА

Гриша: Здравствуйте, Наполеон Бонапарт. Вот вы и под арестом!

Наполеон: Здравствуй, Гриша.

Гриша: Скажите, пожалуйста, как вы стали Императором французов, будучи простым корсиканцем?

Несколько дней из жизни Наполеона. В бумажном шлеме и с деревянной саблей Наполеон бросался на своих обидчиков

Наполеон: Хорошо, я расскажу мою историю… Я родился в Аяччо на Корсике. В детстве мой папа, Карло Буонапарте, переехал со мной в Париж, чтобы дать мне и братьям образование. Я стал там учиться в школе. Надо мной смеялись из-за корсиканского акцента, я обижался и чувствовал себя непонятым. Потом я поступил в Военную Академию. Там я стал увлеченно обучаться военному делу. В 16 лет я окончил Академию и стал бригадиром артиллерии. Великая Французская революция дала мне шанс головокружительной карьеры. Первой моей кампанией стала Итальянская, в 1796 году. Я смог превратить войска революционной Франции из голодного сброда в обученную, боеспособную армию. В течение лета я перешел Альпы и вытеснил австрийцев, хозяев Аппенинского полуострова, из Северной Италии, Рима и Неаполя.

В 1798 году, по заданию Директории, возглавив Десант, я высадился в Египте, разгромил мамелюков и захватил страну. Однако англичане отправили со своей базы на Крите флот и уничтожили все французские корабли в сражении у Абукира. Наша армия оказалась отрезанной от метрополии, я вынужден был бросить своих солдат и бежал во Францию.

Организовав переворот 18 брюмера 1799 года, я стал Первым консулом Французской республики, низложив при этом Директорию. На посту Первого консула я разгромил австрийцев в битве при Маренго в 1800 году и заключил Амьенский мирный договор, впервые за девять лет завершивший войну в Европе, а в 1804 году я провозгласил себя Императором. Вот как я стал Императором.



Матери и ее строгим правилам я обязан всем своим счастьем и всем тем, что я сделал хорошего В надежде смягчить характер Наполеона мать отдала его в 5 лет в школу для девочек


Гриша: После многочисленных побед и завоеваний вы решили пойти на Россию. Почему?

Наполеон: Россия была ненадежным союзником, от нее нельзя было ждать исполнения моих требований. Я планировал разгром нескольких армий и заключение нового договора, который должно будет соблюдать. Однако мое вторжение в Россию спровоцировало войну народную, подняло всех русских на борьбу со мной.

Гриша: Тяжело вам пришлось в России?

Гриша Зобенко

Наполеон: Да, я на собственном опыте узнал, что такое Россия. Это тебе не поле в Европе, где разгромишь армию — и маршируешь по столицам. Великий союзник — народ, он уходит в партизаны и чинит неудобства, с ним любой враг будет разгромлен. Я узнал, что такое русская зима. Это тысячи смертей и страдающие солдаты…

Гриша: В 1813 году, после вашего изгнания из России, состоялись заграничные походы русской армии. В конечном итоге за пределами Франции ваша империя перестала существовать. Что вы вынесли из 1812 года?

Наполеон: Страна, которую защищает народ, непобедима.

Гриша Зобенко, 7 класс, школа № 613,
студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо» ДДТ Петроградского района Санкт-Петербурга




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника







© 2001 - 2018