На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2012 г.
ОКТЯБРЬ 2014 года



Зеленые страницы


ХОДЯЩИЕ НА ЗУБАХ

Колючие ежики, живущие в наших лесах, пользуются нашей симпатией и являются любимыми персонажами сказок. Кроме них, нашу планету населяют их тезки — удивительные морские ежи. Живут они на мелководье и больших глубин избегают.

Ни головы, ни хвоста у «подводников» не бывает. Их небольшое шаровидное, дисковидное или сердцеобразное тело, как и полагается ежам, покрыто иглами, только иглы у «подводников» бывают до 30 сантиметров. Иглы прикреплены к телу на шарнирах. Ежи двигают ими и даже могут ходить на иглах, как на ходулях. Впрочем, существуют морские ежи и с такими иголочками-крохотулями, что их тело выглядит одетым в бархатную одежду.

Под иглами у ежей — закованное в броню тело. Броня состоит из множества прочно соединенных друг с другом пластин. «Брешь» в защите у ежа лишь вокруг рта и на противоположном конце тела.



Морской еж Морской еж
Морской еж Морской еж «Шляпа пастора»
Морской еж
Морской еж «Песчаный доллар»


У так называемых «правильных ежей» тело шарообразное. Оно похоже на апельсин без кожуры. И как бы состоит из 5, 10 или 15 двойных долек. Дольки в парах различны. Одна ничем не замечательна, а вторая — «рабочая».

В центре шара, где сходятся дольки, есть отверстие. Это рот ежа, из которого торчат зубы. Живут ежи, уткнувшись ртом в дно или в скалу. А задний конец тела и все, что там должно быть, — наверху. Там же на каждой рабочей дольке находится по одному глазку. Ни у кого, кроме ежей, глаз на заднем конце тела не бывает. Но иначе жить ежам нельзя: они зубами соскребают с опоры водоросли. Кроме того, зубы используются при ходьбе. Если ежик торопится, он, отталкиваясь зубами от опоры, значительно ускоряет свое передвижение. Морские ежи — единственные существа, которые ходят на зубах!

На панцире рабочих долек есть дырочки, из которых высовываются крохотные ножки. Каждая из таких долек может иметь несколько сотен ножек, а всего их у ежа бывает больше тысячи. Морские ежи — чемпионы по количеству ног, настоящие тысяченожки!

На концах ножек — присоски. Ежики могут не только передвигаться по морскому дну, но и лазать по вертикальным поверхностям.

Меж игл ежей разбросано множество крохотных щипчиков, сидящих на стебельках. Они заменяют ежам руки. С помощью специальных мышц щипчики могут дотягиваться до ближайших объектов, хватать их и подтягивать к себе или переносить. У морских ежей нет головы, а значит, нет и головного мозга. Зато у каждого щипчика есть собственный нервный ганглий — свой индивидуальный мозг. Он и руководит работой щипчика.



Морской еж Морской еж
Пестрый огненный морской еж Морской еж «Карандашник»
Морской еж Морской еж
Морской еж «Глобус» Полосатый диадемовый морской еж


Если комочек ила окажется на панцире ежа, ближайшие щипчики немедленно разбирают грязь по кусочкам и передают соседним щипчикам, а те — своим соседям, удаляя с тела. А если попадет что-нибудь живое, щипчики, передавая друг другу добычу, направляют ее ко рту.

Морские ежи — всеядны. Едят моллюсков, живущих в раковинах, жуют кораллы, питаются микроскопическими организмами, собирая их клейкими ножками.

Несмотря на колючие иглы, у морских ежей много врагов. К их числу относятся и люди.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук

Страничка автора



© 2001 - 2016