На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2012 г.
ОКТЯБРЬ 2014 года

История вещей

История вещей
ХОЖУ С КРАЯ Я НА КРАЙ, РЕЖУ ВКУСНЫЙ КАРАВАЙ

Этот колюще-режущий инструмент есть на каждой кухне. Мы пользуемся им каждый день, даже не подозревая, насколько древняя это вещь. По мнению некоторых специалистов, именно нож, а не палка стал первым орудием труда человека умелого. Нож вошел в быт человека вместе с огнем. И этому факту есть ряд научных доказательств.



Древний человек


Каменные ножи изготавливали чаще всего из кремния — широко распространенного природного минерала. Процесс изготовления заключался в обкалывании найденного куска природного кремния до получения острого лезвия и миндалевидной формы самого ножа. Позже каменные ножи стали крепить к деревянным или костяным рукояткам.

Историю свою нож начинает с эпохи палеолита около 150 тысяч лет назад. Первые ножи использовали как инструмент и как оружие. Вид ножа сформировался очень быстро, и уже в эпоху неолита он стал длинным и тонким. Практически не изменив форму, нож дошел до наших дней. Менялись разве что ручка и материал лезвия.

А вот как столовый прибор нож служит нам всего лишь 5 тысяч лет. Самые древние столовые ножи, изготовленные из меди и бронзы, нашли археологи на острове Крит.

Каменный нож верхний палеолит

А как же слово нож появилось в русском языке? В старославянском языке было такое слово «нозь» или «ньжить». Оно обозначало действие — протыкать. Отсюда пошли такие понятия как «вонзить», «пронзить», «заноза».

Каменный нож

Рабочая часть ножа, которой мы режем, называется клинок. Остро отточенную грань клинка называют лезвием. Оно может располагаться с одной или нескольких сторон. Между клинком и рукояткой может помещаться крестовина. Ее еще называют гардой, что в переводе с французского означает «защита». Собственно, для этого она и предназначена.

Применение ножа очень разнообразно. Человек создал нож для охоты и защиты от хищников. Нож смело можно считать первым орудием человеческой цивилизации. А почтенный возраст превращает его еще и в предмет поклонения. Ножи освящались, и обращались с ними очень бережно. Ведь от них зависела жизнь человека. Эта традиция сохранилась до сих пор. На Кавказе кинжал — элемент национальной одежды.

Древние ножи из камня

Практически во всех сферах современной жизни человека используют этот древний инструмент. Он и защитник, он и труженик, он и произведение искусства. В ходе литургии — главной службы православной церкви — частицы из просфоры вынимают специальным ножом треугольной формы, называемым «копие».

Современные технологии не стоят на месте. Уже сейчас они позволяют создавать ножи из тонкой и прочной керамики. Мало кто знает, что в основу этой керамики входят те же материалы, которыми пользовались наши далекие предки, изготавливая себе каменные ножи. Так технический прогресс, совершив виток, вернулся к началу, но уже на качественно новом уровне.


На Кавказе кинжал — элемент национальной одежды



Дмитрий Борейшо
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017