На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2012 г.
ОКТЯБРЬ 2014 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Безупречный проводник Зачем измеряли время?

В 1772 году знаменитый капитан Кук отправился во вторую экспедицию, захватив с собой хронометр Харрисона. Он стремился зайти на юг планеты так далеко, как еще никто не был. Помощник Кука как-то сказал, что капитан собирался найти ворота в ад, а затем проплыть через них. В этом деле хронометр Харрисона был совершенно необходим. За три года плавания часы ни разу не подвели. «Наш верный друг» и «безупречный проводник», — говорил о них Кук. На островах Таитянского архипелага на корабль Кука приходили туземцы. Один из них был озадачен тиканьем хронометра и, узнав, что тот показывает время, стал называть его «Маленьким солнышком». Благодаря хронометру Кук привез из плавания необычайно точные карты Южного полушария. Часы перестали быть только игрушкой и начали работать.

Но до всеобщего признания точного времени было еще далеко. Наступил XIX век. Большинство по-прежнему обходилось без часов. Крестьяне вставали с петухами, рабочие — по заводским гудкам, гимназистов будили няни. Люди состоятельные носили карманные часы. Специально для дам стали изготавливать наручные. Они служили украшеньями, наподобие браслетов и ожерелий.

Судьба часов переменилась в недобрый час. В конце XIX века случилась Англо-бурская война, и вдруг оказалось, что с карманными часами воевать неудобно. Новое оружие требовало синхронизации атак. А лезть в карман в ходе боя было слишком долго. Тогда английские офицеры стали привязывать карманные часы на руку. После мировых войн ХХ века наручные часы стали обычным делом. Каждый решал теперь сам, нужно ли ему «Маленькое солнышко».



Старинные часы



Рената Либина
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016