На главную Rambler's Top100
Октябрь 2016 г.


Октябрь 2016 года



Рубрика Вот в чем вопрос


Древние египтяне

КРАСАВИЦА идет!

Тонкая гибкая фигура в легких одеждах. Нежное очертание лица, высокие скулы, миндалевидные глаза, лебединая шея. На груди — широкий воротник-ожерелье из золота и самоцветов. На голове — тяжелая корона фараонов, увенчанная уреем — священной змеей — эмблемой власти египетских правителей. Грациозной неслышной походкой следует она по залам своего дворца, и только шепот, подобный дуновению ветерка, проносится перед ней: «Нефертити!» На древнем языке Египта это значит «Красавица идет!».

Самая красивая женщина древнего мира! Супруга фараона, жившая в XIV веке до нашей эры, «владычица его счастья, один звук голоса которой вселял радость в каждого, умиротворяя сердце царя». Муж Нефертити — ее сводный брат, Аменхотеп IV. У фараонов было принято жениться на близких родственницах, чтобы власть и богатство не уходили из семьи. Только семьи фараонов редко бывали счастливыми. Брак Аменхотепа и Нефертити оказался особенным: супруги любили друг друга и шесть своих дочерей.

Аменхотеп IV был фараоном-реформатором. Он отменил в своей державе многобожие, объявил единственным и истинным богом Атона — Солнце. Бог солнца существовал в Фивах и раньше, его звали Амон-Ра, но теперь Аменхотеп запретил ему поклоняться. Он даже имя свое изменил, стал Эхнатоном — «Угодным Атону». Изображения Амона-Ра и других богов уничтожались, храмы закрывались, жрецы оставались не у дел. А сам фараон решил удалиться из Фив, от враждебных жрецов, преданных старой религии, и построить себе новую столицу на берегу Нила, к северу от Фив, на равнине, которую полукругом обнимали горы.

Ахетатон — «Небосклон Атона» — вырос быстро, словно в сказке, и наполнился дворцами, храмами и садами. Нефертити горячо поддерживала мужа во всех новшествах, которые он завел. Она царствовала в его сердце и прекрасном дворце, стены которого были расписаны цветами, птицами и рыбами. Теперь и ее звали: Нефер-Неферу-Атон — «Прекрасны красоты Атона».

Жизнь в Ахетатоне текла мирно и весело. Здесь и художники работали иначе, чем в Фивах, стараясь изображать людей живее и естественнее. Они изображали фараона с семьей в повседневной жизни, чего никогда раньше не было: воздающих хвалу Атону-Солнцу, обедающих, оплакивающих умершую дочь. И на всех изображениях подчеркивали нежную любовь между членами семьи Эхнатона.



Нефертити


Эхнатон правил семнадцать лет. В конце его правления Нефертити жила отдельно, в своем дворце. Сама покинула мужа или была изгнана — неизвестно.

Накануне Первой мировой войны немецкие археологи, работавшие в Тель-эль-Амарне, обнаружили развалины мастерской скульптора, а в ней великолепные произведения, среди которых был знаменитый бюст Нефертити из раскрашенного песчаника. Кем был ваятель, так и осталось загадкой, но на одном предмете нашли надпись: «Начальник скульпторов Тутмос». В своем дневнике ученый, сделавший эту потрясающую находку, вечером этого дня написал: «Описывать бесцельно — смотреть!» Он понимал, что никакие слова не передадут очарование и совершенную красоту скульптурного портрета царицы.




Елена Матвеева
Художник Лев Колов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017