На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2008 г.
Ноябрь-декабрь 2008 года



В рамках рубрики "Аптека для души" «Лучшие книги»


Аптека для души Портрет Шарля Перро

Зачем к нам приходят сказочники?

Шарль Перро был очень известным ученым. Его даже избрали в члены Французской Академии. Этот высокопоставленный чиновник больше всего на свете (сильнее серьезных занятий философией и юриспруденцией!) любил… сказки.

В те времена, а Шарль Перро жил три века назад, сказка не считалась литературой, ее вообще не принимали всерьез. Народные сказки существовали сами по себе, их собирали и изучали специалисты, а читающая публика этим не интересовалась.

Флюгер

Шарль Перро не только увлекся народной сказкой, которая поразила его воображение, он стал сочинять свои сказки, изучая фольклорные сюжеты. Вот что поразило ученого юриста: каждая сказка чему-нибудь учила, наглядно показывала, что гораздо лучше быть честным и добрым, чем хитрым и злым. Тот же, кто, как утверждал Перро, «уклоняется от этих добродетелей» — не просто плохой человек: его за это обязательно постигнут разные беды!

Замок Бретей

В сказках Перро так и случается. Помните сказку о фее, которая являлась у колодца двумя разным девочкам? Одна была добра — она с готовностью бросилась выполнять просьбу усталой старушки, попросившей напиться. Вторая — злая и черствая — на просьбу ответила грубостью. И что из этого вышло? Змеи и жабы стали сыпаться изо рта злюки, стоило ей только заговорить. Ужас берет, как только подумаешь, как же потом жила эта девочка? Может быть, она раскаялась, и фея простила ее? Хочется верить.

«Красная Шапочка» у Перро — тоже совсем непростая история. Это сказка о том, как неблагоразумно доверяться «волкам», и о том, как опасно слушать коварные речи. Некоторые переводчики даже зарифмовывали мудрые предостережения сказочника:

«Нельзя речей коварных слушать, -
Иначе волк вас может скушать!».

Когда Шарль Перро решился выпустить в свет книгу своих сказок, он попросил своего сына назваться автором издания и написал его имя на титульном листе. Он постеснялся показаться несерьезным. Но надо сказать, что никто этому не поверил. Автора все равно все узнали. И вот что удивительно. Никто не помнит названий ученых трудов Шарля Перро, под которыми он подписывался, не таясь. А вот сказки его знает весь мир!

Перро был первым писателем, который сделал сказку полноценной литературой. Его шедевры занимают серьезное место в ряду признанных новелл и романов в литературе 18 века. Он «открыл дорогу» другим замечательным писателям-сказочникам. После него появились другие удивительные сказки. Вспомним: «Тысяча и одна ночь», «Барон Мюнхгаузен», сказки Братьев Гримм, сказки Гофмана, Гауфа, Андерсена.

Во Франции, под Парижем, есть известный замок Бретей. В этом замке с 1604 г. жила одна большая родовитая семья. Она служила королям Франции в 17-18 веках. Залы первого этажа украшены великолепными интерьерами. на стенах висят портреты предков этой семьи. Здесь бывали короли, кардиналы, королевские вельможи. Но что осталось от всех этих знаменитостей? Портреты, изображающие людей, которых мало кто помнит, посуда, мебель, которые со временем ветшают…

Кот в сапогах Девочка с куклой
В старинном замке Интерьер замка
В старинном замке

Истинными обитателями замка сегодня являются герои Шарля Перро. Здесь очень много Котов в сапогах, они встречаются почти на каждом шагу — причем коты совершенно разные. То кот-музыкант, то кот-мастеровой, то кот-аристократ. Здесь есть покои, в которых почивает «Спящая красавица». Мальчик-с-пальчик — обладатель великолепного блюда с яблоками. Феи — прелестные хранительницы особых талантов, которые по своему желанию раздаривают их людям. Принцы и принцессы. Великолепен парк, в котором находится замок. Монотонно шумят фонтаны, дикие животные бродят среди тенистых деревьев. И всюду слышен голос сказочника, летящий к нам сквозь века: «Не отчаивайтесь никогда!». Действительность часто преображается. Золушка встречает своего принца. Глупая красавица, полюбив, становится умной и доброй…

Сказка — это очень серьезно. В нее надо верить. Уметь читать и учиться слышать сказочников. Они приходят к нам, стоит только раскрыть книгу. Приходят, чтобы предупредить, усовестить, поддержать. Чтобы всегда быть рядом.

Ольга Ковалевская

Фото Бориса Гесселя
Сказки Шарля Перро:
  • Золушка
  • Кот в сапогах
  • Красная Шапочка
  • Рике с хохолком
  • Подарки феи
  • Спящая красавица
  • Мальчик с пальчик
  • Ослиная шкура



  • Ольга Ковалевская
    Редактор
    Художник Борис Гессель
    Страничка автора Страничка художника




    Шахматная школа «КОСТЕР»

    Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
    Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

    Тел.: 921-62-10 Информация




    © 2001 - 2018