На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2008 г.
Ноябрь-декабрь 2008 года

Морская газета

КОНКУРС «Под флагом России»

Морская газета

ЖИЛ ОТВАЖНЫЙ… ПОЛКОВНИК!

Я живу в Майкопе и о том, что случилось в новогоднюю ночь 1995 года на железнодорожном вокзале города Грозного, как вели себя российские солдаты, пришедшие в Чечню не завоевывать чужую землю, а наводить порядок, знаю от очевидцев. Мой рассказ о командире 131-й мотострелковой бригады полковнике Иване Алексеевиче Савине.

Родился он 24 апреля 1953 года на Ставропольщине. Простая русская семья. После окончания школы Иван работал трактористом. На таких вот Иванах, не дураках, а богатырях, держалась, держится и будет держаться наша Россия.

Когда подошел призывной возраст, Савин не стал «косить» от армии. Служил на совесть. И однажды понял, что армия может стать делом всей его жизни. Поступил в военное училище, стал офицером. Командовал взводом, ротой, батальоном. Окончил военную академию бронетанковых войск. Стал командиром полка, а в марте 1994 года возглавил Майкопскую мотострелковую бригаду. Обычная армейская биография. Но шел 1994 год. До чеченской трагедии оставалось чуть более полугода…

Ребята уезжали в Чечню. Железнодорожные пути майкопского вокзала были забиты боевой техникой. Молодые солдатики фотографировались, улыбались. Никто не знал, что их юность навеки останется на том заснеженном вокзале Майкопа. А впереди будет другой вокзал. Стена огня, предательство высшего начальства и надежда. Надежда на своих, на Россию, которая не бросит. Надежда на боевого командира. Свои не помогли. Россия. И лишь Савин был с бригадой до конца.

Боевую задачу бригаде изменили за несколько часов до входа в Грозный. Очень хотелось генералам отрапортовать о своих успехах. Бригада вошла в город и захватила железнодорожный вокзал. Здесь их уже ждали дудаевцы. Бригада под непрерывным огнем продержалась всю новогоднюю ночь и день 1-го января 1995 года. Сражались мужественно. До последнего боеприпаса. Большинство наших солдат и медиков были ранены. Полковник Савин был ранен в обе ноги, но из боя не вышел. Отряд бойцов спецназа, высланный на помощь, попал в засаду и к вокзалу не прорвался. И тогда Иван Савин принимает решение прорываться из окружения своими силами. На оставшиеся БМП погрузили раненых и убитых. Основной части бригады удалось прорваться к своим. Савин остался с ранеными. Офицеры бригады потом говорили, что не помнят, чтобы кто-то из полковников сел в боевую машину и пошел в бой вместе с подчиненными. БМП попали в засаду. Машина комбрига была подбита. Он мог передвигаться только ползком, но не бросил бойцов. Они заняли круговую оборону здания, куда поместили тяжелораненых. Держались до конца.

Ивану Савину не было и 44 лет. В Майкопе в скромной квартире без машины и дачи жил герой. Все его богатство были жена и дочь.

Иван Алексеевич Савин был посмертно награжден Орденом мужества. И более 10 лет высшие чиновники не решались присвоить комбригу звание «Герой России».

Трагедия Чечни — это трагедия всей России. Слава Богу, что сегодня народ этой российской республики живет в мире, восстанавливает свое хозяйство, что установилась власть закона, а не автомата. И, наверное, немалая заслуга в этом настоящего сына своей великой Родины, Героя России, полковника Ивана Алексеевича Савина.

Всеволод Селедцов, город Майкоп,
8 класс Православной гимназии
во имя Преподобного Сергия Радонежского

ИТОГИ КОНКУРСА «ПОД ФЛАГОМ РОССИИ»

ПОБЕДИТЕЛЯМИ СТАЛИ:
ПЕРВОЕ МЕСТО.
Даниил ФЕДОРОВ, 10 лет, школа № 274, Санкт-Петербург.
ВТОРОЕ МЕСТО.
Ученики 8 «а» класса СОШ № 1 г. Приозерска Дмитрий СЛЁЗ, Виктория МОЛЬДОВАЯ, Михаил БУДЕЕВ.
ТРЕТЬЕ МЕСТО.
Константин ГОРШКОВ, 9 лет, школа № 179, Санкт-Петербург.

Победители награждаются памятными дипломами и книгами. Поздравляем вас, ребята!






© 2001 - 2016