На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2008 г.
Ноябрь-декабрь 2008 года



КОНКУРС «Под флагом России»
Клуб Полководец

ЖИЛ ОТВАЖНЫЙ… ЦАРЬ!

Петр Первый

Трудно представить себе человека, который никогда в своей жизни не слышал имени Петра I — первого русского императора. Именно при Петре Россия стала могучей страной, а самого царя за заслуги перед Родиной прозвали Великим. При Петре I в России появился флот. И не просто появился, а стал одним из самых мощных флотов Европы. Петр сам обучался парусной науке и даже ездил в Голландию, но не как царь, а как простой рабочий. Это говорит о скромности царя. Он постоянно учился сам и заставлял учиться других.

Петр I всегда участвовал сам во всех сражениях. Не раз иностранные армии оказывались сильнее российской, но Петр с помощью ума и хитрости побеждал в битвах. Примером такого сражения можно считать Полтавскую битву. Во время боя под Петром убили лошадь, его шляпа была дважды прострелена. Несмотря на измену украинского гетмана Мазепы, Россия одержала победу над шведами.

О Петре говорят: «прорубил окно в Европу», и это верно: Петр расширил границы Российской империи, вернул ранее утраченные территории и наладил экономические отношения с европейскими странами.

Петр I является основателем северной столицы нашей Родины, Санкт-Петербурга. Он сам, не стыдясь, закатав рукава своей рубахи, трудился наравне с простыми людьми. И никогда не одобрял лень. Уважение у царя можно было получить не высоким положением, а трудолюбием и умом. Если бы не Петр, не было бы никакого города. Кому еще, кроме него, могла в голову прийти идея на месте кучки островов и болота поставить город! Многие тогда встретили затею со скептицизмом. Зато сейчас это один из красивейших городов не только России, но и Европы!

Петр I очень многое сделал для нашей страны. Я считаю, что это одна из выдающихся личностей в нашей истории. Никогда нельзя судить о человеке однозначно, но Петр сделал больше добрых дел для России, чем злых. Конечно, иногда его методы были жестоки, но в то время нельзя было поступить иначе, Петр делал все во благо стране.

Все, что сделал этот человек для страны, которую горячо любил, перечислить невозможно: изменил порядок управления государством, появилось большое количество заводов и фабрик, открылись новые учебные заведения, появились армия и флот. Петр I ввел новый календарь, при нем появилась первая в России печатная газета, был построен Санкт-Петербург. Он заставлял дворян ездить учиться за границу, ввез в Россию картофель. Это еще далеко не все, что он сделал за время своего правления.

Петр вставал в 3-4 часа утра и уже присутствовал на совете министров. Обсудив со свойственной ему быстротой множество дел, он отправлялся в Адмиралтейство, затем занимался токарным делом. В музеях хранятся 12 принадлежавших Петру токарных станков, а всего их было 50. За свою жизнь он освоил 14 ремесел!

«Делу время, потехе — час», — частенько напоминал царь себе и окружающим. Пожалуй, самым точным описанием Петра I являются строки А. С. Пушкина:

То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник —
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.

Мария Шишкина,
д. Колки Кромского района
Орловской области






© 2001 - 2017