На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2008 г.
Ноябрь-декабрь 2008 года



Творчество твоих ровесников

Вам письмо, месье Перро

Итоги литературного конкурса «Нужны ли детям сказки

Читаем сказки

И вот, повинуясь взмаху волшебной палочки, расступаются густые заросли веков и выходит на потрескавшиеся ступени погруженного в волшебный сон сказочного замка ОНА — Матушка Гусыня. Кокетливо поправив клювом белые перышки на левом крыле, она устраивается поудобнее и начинает одну из своих удивительных, никогда не стареющих сказок... «СКАЗКИ НУЖНЫ ВСЕГДА!» — так заявили в один голос все наши конкурсанты от мала до велика. Самые юные читатели просто горячо и искренне утверждали это, ребята постарше пытались убедить взрослых в необходимости сказок, придумывая свои волшебные миры, а старшеклассники написали на эту тему настоящие научные трактаты. Интересных размышлений и сочинений пришло великое множество, поэтому и победителей будет несколько. Особенно нас порадовали ученики 516-й и 386-й школ Санкт-Петербурга — самые «урожайные» на сказки школы, в которых учатся непревзойденные мыслители и фантазеры! Некоторые работы победителей мы публикуем в журнале, а остальные можно будет прочитать на сайте «Костра». Спасибо всем участникам конкурса! А победители получают сказочные подарки — замечательные книги знаменитого издательства «АЗБУКА».

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА:

МЛАДШАЯ ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА (1-4 классы):

ПЕРВОЕ МЕСТО.
Ученики младших классов Приморской специальной школы-интерната Выборгского района Ленинградской области
ВТОРОЕ МЕСТО.
Вова БОГДАНОВ, 3 класс, школа № 516
ТРЕТЬЕ МЕСТО.
Олег БГАНЦЕВ,
3 класс, школа № 516

СРЕДНЯЯ ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА (5-8 классы):

ПЕРВОЕ МЕСТО.
Артем КИСЛОВ, 8 класс, школа № 516
ВТОРОЕ МЕСТО.
Андрей ФИРСОВ, 6 класс, школа № 386
ТРЕТЬЕ МЕСТО.
Мария МАТВИЕНКО, 6 класс, школа № 386

СТАРШАЯ ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА (9-11 классы):

ПЕРВОЕ МЕСТО.
Катя ВОРОБЬЕВА, 10 класс, школа № 386
ВТОРОЕ МЕСТО.
Армина ДАВТЯН, 10 класс, школа № 386
ТРЕТЬЕ МЕСТО.
Николай КОРОЛЕВ,
10 класс, школа № 386

Нужны ли нам сегодня сказки Шарля Перро?

В наш стремительный и быстрый век мы все чаще забываем о книгах, а все больше увлекаемся телевизором и компьютером. Но в любой компьютерной игре царят жестокость и зло. Или в тебя стреляют, или ты. И не всегда в игре побеждает добро. Наступает момент, когда телевизор и компьютер надоедают. И вот тогда берешь в руки книжку Ш. Перро. Любую сказку: «Золушка», «Спящая красавица», «Кот в сапогах». Добрые, наивные, старые сказки. Они учат людей быть добрее, милосерднее, человечнее. И человек, прочитав сказку Ш. Перро, не пойдет на улицу хулиганить.

Так нужны ли нам сегодня сказки Ш. Перро? Мне кажется, что именно сегодня они нам очень нужны. Нужны, как никогда!

Вова Богданов, 3 «б» класс, школа № 516

Золушка

Вам письмо!

Я жду своих, а их все нет. Сижу, смотрю в окно. А там кружат по площади, снуют туда-сюда машины. И вдруг звонок. Иду к двери, спрашиваю: «Кто там?» А в ответ: «Вам письмо, месье». Как будто это французское слово относится ко мне. Но я знаю лишь одного француза — Шарля Перро, сказочника, который когда-то давно жил во Франции. При чем же здесь я? А из-за двери вдруг раздается громкое «мяу!». Смотрю в глазок и вижу: стоит перед дверью кот с большими усищами, а на задних лапах громадные сапоги. Передними лапами он держит конверт, весь в белых лилиях на голубом фоне. Я замер от удивления. А кот опять тянет к звонку свою бархатную лапку и нажимает на кнопку звонка. Я очнулся и увидел, что в комнате стоит мама. «Ты что, заснул?» — спросила она меня. А я ничего понять не могу и говорю: «Где же кот в больших сапогах?» И тут вдруг я понимаю, что, за исключением мамы, мне все приснилось. «Если ты прочитаешь на ночь «Золушку», кого ты в гости будешь ждать: волшебницу, принца или саму Золушку? А после «Красной шапочки» — волка?» — спрашивает мама. Я вижу, что она не сердится, помогаю разбирать сумки, а сам все еще поглядываю на дверь. Уж слишком настоящим и умным был этот кот в сапогах. Как жаль, что я не успел взять у него письмо!

Андрей Фирсов, 6 «а» класс, школа № 386

Кот в сапогах

Письмо из сказки

Здравствуйте! Меня зовут Мальчик-с-пальчик. Я живу в сказке. Моего отца зовут Шарль Перро, у меня много друзей: Красная Шапочка, Золушка, Кот в сапогах. Все они очень добрые и умные.

Красная Шапочка — моя самая лучшая подруга. Она так любит свою бабушку, что не боится ходить через страшный, темный лес, чтобы навестить ее. Правда, я все время ругаю ее за излишнюю доверчивость и неосмотрительность, но она такая искренняя и жизнерадостная, что злиться на нее просто невозможно. Да ведь в жизни так и бывает, что зло всегда отступает перед добром. Золушка... Я с ней дружу с самого детства. Она такая умница, такая трудолюбивая, терпеливая и искренняя. Ведь она никогда не перечила своей злой мачехе и ее дочерям, хотя ей бывало тяжело и очень грустно. И, конечно, за все это она вознаграждена! Ее крестная, фея, подарила ей очень красивый наряд, и удивительно, что Золушка была ей так благодарна, хотя знала, что все это только до полуночи. Как же ей хотелось хоть немножко быть счастливой, и как здорово, что она умеет радоваться мимолетному счастью. Разве может быть, чтобы эта девочка не была счастливой! Конечно, она нашла своего принца, потому что очень этого хотела и очень в это верила.

А вот у Кота в сапогах стоит поучиться находчивости и смекалке. Как лихо он обвел вокруг пальца короля и самого людоеда!

Да, решиться на визит в страшный замок — это храбрый поступок. А главное, что все это он делал ради своего друга. Все эти герои — фантазия моего отца. Ему так хотелось, чтобы люди научились смотреть на мир глазами детей. Мне кажется, что каждый из вас хочет быть лучше, несмотря на то, в каком веке он живет — в далеком восемнадцатом или в прогрессивном двадцать первом. Ведь я прав?

Артем Кислов, 7 «А» класс, школа № 516

Волшебная яблоня

Я люблю вас всех!

Сказки нужны всем, и детям и взрослым. Сказки поучают разным мудростям и учат жить. Книги помогают людям отвлечься от городской суеты и от электронных приборов. Без сказок наша жизнь была бы скучной. Каждый, прочитав половину сказки, думает о продолжении и развязке! Взрослые читают детские книги и ощущают себя детьми. У взрослых есть и приятные воспоминания о детстве и не очень, но у всех нас есть прошлое, настоящее и будущее. Каждый из нас уже любил, любит и, конечно, будет любить. Мы живем ради чувств! Без чувств мы бы не смогли прожить, так же мы и горевали, горюем, будем горевать, но самые приятные чувства на Земле — это светлые, высокие и добрые. Каждый должен понимать, что мы не просто пришли на эту планету, а у нас есть определенная миссия, задание.

Любите, плачьте, дышите, скучайте, будьте счастливы, любимы, несите добро, ласку. Главное — почувствовать это нам всем в этой жизни, слышать шум деревьев, листьев, увидеть всю красоту жизни, природы, золото каждого одуванчика, ведь это создано все для нас! Любите это! Умейте почувствовать это, не будьте так бессердечны, признайтесь всем в своих добрых чувствах. Я люблю вас всех! Люблю!!! И желаю, чтобы вы все испытывали такие же замечательные чувства! Я желаю вам любви, здоровья, бодрости духа и самое-самое: никогда не будьте одиноки! Если вы будете относиться к другим так, как сами хотели бы, чтобы относились к вам, вы никогда не будете одиноки!!!

Мария Матвиенко, 6 «а» класс, школа № 386




Художник А. Пилюгина   

Страничка художника



© 2001 - 2017