На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2010 г.
ФЕВРАЛЬ 2010 года

Разные викторины

Викторина
на этот раз посвящена воинскому оружию. Вам нужно ответить на вопросы и выписать указанные буквы из ответов, затем расшифровать слова, стоящие рядом с вопросами (все они имеют отношение к воинской атрибутике), и расставить их в алфавитном порядке. Тогда из букв составится ключевое слово — название оружия, ставшего символом мушкетерской отваги.
Лабрис

КИРАСЕ 1. Великий громовержец Зевс часто изображался с оружием в руках. Одним из его атрибутов был древнегреческий двусторонний топор лабрис. Он получил широкое распространение в эпоху Троянской войны среди греков Малой Азии. По одной из версий, именно от названия этого оружия происходит название местообитания критского чудовища Минотавра. Из этого слова нам нужна вторая буква.

ВЕЦЕКЛ 2. А вот кинжал с трехгранным клинком — стилет — имеет вполне мирное происхождение. Он развился из античного металлического инструмента для письма — стиля. В античные же времена были особенно популярны дротики. Например, на вооружении армий Древней Греции и Древнего Рима были дротики с железными наконечниками. В состав армии Александра Македонского входили специальные подразделения дротикометателей. Они наносили первый удар по боевым порядкам противника. В Древней Руси дротик впервые упоминается в «Слове о полку Игореве», но назывался он в те времена не дротиком, а ... Из его старинного названия нам потребуется последняя буква.

Воинственная японка

ПЬЕКО 3. В некоторых странах оружием виртуозно владели женщины. У японок из самурайских родов, например, было особое японское холодное оружие на длинном, до двух метров, древке, к которому крепился клинок длиной около 60 см. Из названия этого оружия запомним третью букву.

ВАЛАБУ 4. В качестве оружия люди нередко использовали животных. В Древней Индии и Персии, например, существовали боевые слоны. Такие животные были и в войске Ганнибала во время его похода на Рим. Весной 218 года до н. э. Ганнибал с трудом преодолел снежные Альпы, перебросив 100-тысячное войско из Испании в Италию. К сожалению, при переходе большинство боевых слонов погибло. Но эти значительные потери не помешали Ганнибалу одержать несколько блестящих побед над римлянами. Но на этом великий полководец не остановился. В 215 г. до н. э. он заключил договор с правителем Македонии, который начал войну с Римом. Из имени правителя запомним пятую букву.

Стилет

БАРАТЕЛ 5. К 1605 году относится первое упоминание об алебарде, появившейся в России. Именно алебардами были вооружены телохранители Лжедмитрия Первого. Затем на протяжении всего семнадцатого века алебарды использовались царской охраной. В начале восемнадцатого века алебарды выдавались сержантам и артиллеристам. Артиллеристам, кстати, они служили как подставка при стрельбе из огнестрельного оружия. А мы вспомним, как звали дочь польского магната, ставшую женой Лжедмитрия, и из ее фамилии запомним четвертую букву.

Алебарда


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 1, 2010 г.)

1. Александр, буква «А», слово — «Ярмарка».
2. Экстемпорале, буква — «Т», слово — «Ревнитель».
3. «Стрекоза», буква — «О», слово — «Совет».
4. Таганрог, буква — «А», слово -«Благодарный».
5. «Папаша», буква— «Ш», слово — «Хитрец».
6. Талант, буква — «Н», слово — «Верба».
Ключевое слово — АНТОША.

Художник Евгений Морозов



© 2001 - 2016