На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2010 г.
ФЕВРАЛЬ 2010 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Вот в чем вопрос

Где следы потерявшего Имя?

Вам никогда не казалось, что медведя зовут как-то странно? Из всех лесных обитателей только у него «говорящее» имя. «Медведь» означает «ведающий (знающий) про мед». Но медведем медведь стал не сразу. Когда-то древние славяне называли зверя иначе, но потом его лишили обычного имени и нарекли «ведуном меда».

Отчего же именно медведю выпала судьба потерять свое имя? Когда люди не хотят называть очень важные или очень страшные вещи их настоящими именами, они придумывают слова-замены. Медведя боялись больше других зверей. Из наземных хищников он — самый крупный. В ледниковый период соседом человека был пещерный медведь. Высота его от лап до хребта достигала двух с половиной метров! Такого великана лучше не звать по имени, вдруг откликнется и придет в неурочный час?

Медведь

Но не только страх заставлял наших предков менять медвежье имя. И фигурой, и привычкой вставать на задние лапы, ловко орудуя передними, и способностью «присесть» на упавший ствол, и пристрастием к сладкому медведь напоминал человека. Как и нас с вами, древних интересовал вопрос: откуда пошли люди? Поскольку до археологии с генетикой было еще далеко, кандидатов на роль первопредка искали среди обитателей ближайшего леса. Как нельзя лучше на эту роль подходил медведь: и силен, и могуч, и на человека похож. Многие народы охотно «выбирали» его в прародители.

Впрочем, не только в легендах люди вели свое происхождение от медведя. Этот зверь и вправду помог человеку стать человеком. Медвежье влияние на первобытные умы оставило немало следов. По всей Европе — от Испании до Кавказа, археологи находят «медвежьи пещеры». Древнейшим из них — 50 тысяч лет. В этих пещерах люди прятали черепа и лапы медведей. В некоторых скоплениях содержались кости 1000-1200 зверей. И на остатки обеда они совсем не похожи. Кости животных, употребленных человеком в повседневную пищу — оленей, бизонов, зайцев, — находят в «жилых» пещерах в беспорядке. В «медвежьих пещерах» кости тщательно рассортированы, часть из них до блеска отполирована, часть разложена по каменным ящикам. В «медвежьих пещерах» люди не жили, и добраться до них было очень непросто. Одна из таких пещер, Драхенлох в Швейцарии, находилась на высоте двух с половиной тысяч метров — это семь небоскребов! Люди приходили туда раз в год, весной, с великим трудом преодолевая горные кручи, чтобы принести новую порцию медвежьих лап и черепов. Мы не знаем, зачем они приближали кости зверей к небесам. Просили медведя о заступничестве перед небесными силами? А может, заглаживали вину? Ледниковый период заставил человека селиться в пещерах. Но прежде чем занять самое комфортабельное жилище древнекаменного века, оттуда надо было выгнать пещерного медведя. Чаще всего освобождение жилища заканчивалось гибелью зверя. Охотники пытались возродить его для будущей жизни, ожидая чуда от небес. Как бы там ни было, первым объектом поклонения люди избрали именно медведя. А еще медведь был первым учебным пособием. Но об этом — в следующий раз.

(Продолжение. Начало см. в «Костре» № 1, 2010 г.)




Рената Либина
Художник А. Пилюгина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016