На главную Rambler's Top100
Февраль 2017 г.


ФЕВРАЛЬ 2017 года



Кто вперед?

Кто вперед?

Цифры

С цифрами мы сталкиваемся каждый день. Это номера домов, телефонов, ценники в магазинах, числа в календаре, оценки в дневнике. Сейчас сложно представить хотя бы одну отрасль жизни, которая обходилась бы без цифр. Они окружают нас повсюду. Но мало кто задумывается над тем, как они появились.

Слово «цифра» происходит от арабского «сыфр»«ноль». Именно поэтому люди привыкли называть цифры арабскими, хотя на самом деле правильнее именовать их индийскими. Первые цифры появились в Индии и уже оттуда перешли к арабам, а потом — к европейцам.

Происхождение цифр многие ученые объясняют по-разному. Самая распространенная версия такова: величина значения цифры зависит от количества углов, необходимых для ее написания. Изначально арабские цифры были угловатыми — похожими на те, какие используют для написания индекса на конверте. То есть чем больше у цифры было углов, тем выше становился ее «номинал».

С течением времени углы «разгладились» и цифры стали такими, какими мы привыкли видеть их сегодня. Один только ноль, у которого «номинала» нет, как был, так и остался овальным.


Арабский слон с цыфрами



Художник Елена Эргардт   

Страничка художника







© 2001 - 2017