На главную Rambler's Top100
Февраль 2017 г.


ФЕВРАЛЬ 2017 года



«Живая классика»: мой выбор

Если вы — участник конкурса «Живая классика» или собираетесь принять в нем участие, предлагаем рассказать о произведениях, которые были выбраны вами в качестве материала для участия в конкурсе чтецов. Попробуйте объяснить, почему ваш выбор пал именно на этот отрывок? Чем он близок вам? Какие сценические задачи стояли перед вами? Почему именно это произведение лучше всего подходит для исполнения на сцене?

Вот как рассказывает о своем участии в конкурсе чтецов «Живая классика» победитель районного этапа из Санкт-Петербурга Аделина СТАВИНОВА.

Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим»

Передать мысли и чувства героини

Мне хотелось, чтобы отрывок, который я выберу, был максимально эмоциональным и интересным. На ум сразу пришла история, которую я читала летом — книга писательницы Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим». Главная героиня книги — девочка Мелоди, обладающая фотографической памятью. Благодаря этому она помнит каждый миг своей жизни и все, что ее окружает. Для каждого понятия, каждого воспоминания, для каждого момента и чувства у нее есть определенные слова, которых она за свою жизнь слышала великое множество. Но ни одного из этих слов она не может произнести. Она инвалид. Ни руки, ни ноги не слушаются ее, она не может ничего сделать самостоятельно, может только мыслить и чувствовать. И в книге все ее чувства и мысли отображены в полной мере. Писательница Шэрон Дрейпер сама является матерью ребенка с ограниченными возможностями, и в своем произведении она передает все то, что чувствуют такие люди и их близкие. Ей, как никому, известно, какие мысли их посещают и как иногда бывают жестоки к ним окружающие.

Аделина СТАВИНОВА

Выбранный мной отрывок наиболее ярко раскрывает драматизм истории, призывая слушателя прочитать книгу целиком. О том, что Мелоди — инвалид, становится понятно не сразу, за время моего выступления слушатель успевает проникнуться симпатией к героине, почувствовать юмор и горечь в ее монологе.

Отрывок для выступления я выбирала сама и самостоятельно готовилась к выступлению, которое стоило мне большого напряжения. Из-за боязни сцены мне казалось, что зрители скучали. Но в итоге я стала победителем в районном туре и мне удалось выступить с этим отрывком на городском мероприятии в витрине-сцене магазина «Буквоед».

Аделина СТАВИНОВА, 14 лет, ГБОУ Лицей № 126,
г. Санкт-Петербург



Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим»





© 2001 - 2017