На главную Rambler's Top100
Февраль 2017 г.


ФЕВРАЛЬ 2017 года



ПОДБЕРИТЕ С ДОРОГИ РОМАНТИКУ!


В этом году прозаику, поэту, детскому писателю Илье Львовичу Дворкину (1937—1978) исполнилось бы восемьдесят лет. И. Л. Дворкин — автор романа «Одна долгая ночь» (1970), многочисленных повестей и рассказов. Уже после ухода писателя из жизни в издательстве «Детская литература» вышла его повесть «Взгляни на небо», а через три года — «Костер в сосновом бору». В 2004 году был издан сборник «Двое на Пегасе», куда вошли стихи И. Л. Дворкина и И. Ф. Смольникова. Повесть «Голова античной богини» недавно вышла в петербургском издательстве «Речь».

Ковчег

В жизни часто бывает так, что если какой-то светлый и душевный ЧЕЛОВЕК встречается тебе в детстве или юности, то даже знакомство с ним, не говоря уже о дружбе, озаряет твою жизнь, делает ее более наполненной, интересной, яркой. Но верно и то, что, взрослея, мы часто теряем своих товарищей, друзей, так много значивших когда-то. Забываем о том, что дружба — понятие вечное. Лишь спустя годы понимаем, что нам не хватает именно этого человека, встреч с ним, общения, что мы не договорили о чем-то важном для нас обоих.

То же самое происходит и с книгами. Но лишь с теми КНИГАМИ, которые запомнились и открыли тебе удивительный, разноцветный, радостный и тревожный одновременно мир. И, когда через много-много лет происходит неожиданная ВСТРЕЧА с ними (или с ней), бывает радостно и грустно одновременно. Именно так случилось и у меня, когда, проходя через один из дворов Петербурга, я увидел стопку книг, лежавших на листе газеты у мусорного бака. Одна, сборник Тургенева, в довольно приличном состоянии, была из серии «Тебе в дорогу, романтик», отдельно лежала обложка книги Виктора Лавринайтиса «Падь золотая». Видимо, какая-то библиотека списала ее «по ветхости». Ветер небрежно шевелил страницы еще одной нетолстой книжки. Рисунки в ней показались мне очень знакомыми, и я с удивлением и радостью узнал прочитанную в шестидесятые годы повесть Ильи Дворкина «Львы живут на пустыре» с прекрасными рисунками Александра Скалозубова. Книжка была зачитана буквально «до дыр». Я взял всю стопку и отнес свои трофеи домой.

Страницы книг

Автор так счастливо найденной мной книги был из того особого племени приморских мальчишек, детство которых пришлось на годы войны. Он родился в городе Таганроге на Азовском море, а детство его прошло в Сухуми — на Черном море. О себе и своих товарищах того далекого времени он написал в одной из первых своих книг «День начинается утром». Эти отчаянные ребята могли прыгнуть со скалы и с большой глубины достать раковину. Они умели дружить, на них можно было положиться в трудную минуту. Таковы герои его рассказов — «С парусом за спиной», «Чайный клипер», «Перламутровая раковина» и других. С детства у Ильи Львовича Дворкина было обостренное чувство справедливости, понимание дружбы как высшей ценности, он никогда не предавал своих друзей.

Дворкин был из тех людей, которых раньше принято было называть РЫЦАРЯМИ. И это проявлялось во всем: в его отношении к людям, к жизни. Он был очень веселым, общительным, ярким, красивым, талантливым человеком. Человеком с неспокойным сердцем. Его книги, которых за свою короткую жизнь он написал довольно много, были очень популярны среди юных читателей. Некоторые повести и рассказы вначале печатались в ленинградских журналах «Костер» и «Искорка». Писал стихи, сценарии теле- и радиопостановок. Только поэт мог назвать свою книгу «Трава пахнет солнцем». Она, кстати, тоже вначале была напечатана в журнале «Костер», как и увлекательная приключенческая повесть «Голова античной богини», вышедшая отдельной книгой в 1976 году. О чем же эта книга, спросите вы. Сам автор повести написал так в аннотации и в кратком предисловии к одной из глав:

«…о верности, о благородстве и о хороших людях, которые всегда в конце концов побеждают плохих».

«Во все времена мальчишки остаются мальчишками. И не удержаться им от проказ. Но жизнь идет своей чередой, и ребята семидесятых годов отличаются все-таки от своих сверстников годов сороковых. Я расскажу вам пару историй из повседневной жизни Костика и Стаса, будущих археолога и капитана дальнего плавания. И еще я расскажу о дружбе, которая ценилась и будет цениться во все времена».



Книги КОСТЕР В СОСНОВОМ БОРУ и ГОЛОВА АНТИЧНОЙ БОГИНИ


Раньше этой книгой зачитывались, ведь там было то, что всегда интересно ребятам: тайны, погони, верные друзья. На ее страницах разворачивались удивительные события, и героями были не только мальчишки, но и девочка Витя. Почему именно Витя, а не Виктория? Не буду пересказывать, ведь эту книгу и сейчас можно найти и прочитать. Думаю, что и сегодня она будет интересна многим мальчишкам и девчонкам. А когда-то некоторым из первых ее читателей эта книга помогла приобщиться к необычной профессии — подводной археологии.

Илья Львович много где побывал, многое испытал и пережил, но, не сомневаюсь, был счастливым человеком. Счастливым оттого, что занимался любимым делом — писал для детей (хотя у него есть и произведения для взрослых читателей). Он оставил нам свои книги — добрые, светлые, веселые, с героями, верящими в справедливость, дружбу и благородство.



И. Л. Дворкин и его книги





Валерий Мамиков
Художник Карина Соловьева
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017