На главную Rambler's Top100
Февраль 2017 г.


ФЕВРАЛЬ 2017 года



Рубрика Вот в чем вопрос

КОГДА К ЧАСОВОЙ И МИНУТНОЙ СТРЕЛКАМ ДОБАВИЛИ СЕКУНДНУЮ?

До эпохи Средневековья люди отсчитывали время с помощью солнечных, водяных, песочных, пневматических, огненных (свечных), ртутных и прочих часов. Зачастую эти устройства имели весьма оригинальные, порой гениальные конструкции, однако стрелками (в привычном для нас понимании) не обладали. Потому как жизнь была весьма неспешной:

«— Смотрите, — прервал его Раф, указывая на море, — подходит корабль.

Они повернулись к морю — действительно, ладья викингов только что обогнула мыс и вошла в залив. Парус был свернут, однако голова дракона на носу корабля вздымалась и опускалась в такт ритмичным движениям гребцов.

Вот в чем вопрос

— Завтра! — закричал Барни. — Лин, где ты? Разве вы с Оттаром не договорились, что этот Финнбогги приведет свой корабль завтра?

У них очень приблизительное представление о времени, — ответил Лин…» (Г. Гаррисон «Фантастическая сага»).

Большинство людей убеждены, что первые в мире механические часы придумал и собрал в декабре 1656 года знаменитый голландский ученый Христиан Гюйгенс. Это не так: Гюйгенс изобрел не первые часы, а первые маятниковые часы, — чувствуете разницу?

В действительности же автор и дата изобретения механических часов неизвестны.

Древнейшие в мире механические часы имели только одну стрелку — часовую. В том числе и потому, что внутренний механизм этих часов был довольно несовершенным и их старались делать как можно более простыми. Так когда же механические часы стали настолько совершенными, что к часовой и минутной стрелкам стало возможным добавить секундную?

Кто-то считает, что первые механические часы изобрел китаец Су Сунг, кто-то вспоминает о монахе Герберте из Ориллака (будущем папе римском Сильвестре II (950—1003)). Самым старым техническим документом о механических часах признан чертеж, выполненный итальянским профессором астрономии и медицины Джиованни де Донди для Палаццо дель Капитане (1364); его часы определяли звездное и среднее солнечное время, показывали движение Солнца, Луны и пяти планет, были снабжены вечным календарем… и все-таки имели одну-единственную стрелку — часовую.

Так вот: минутная стрелка появилась в механических часах только в шестидесятых годах XVII века. А вскоре на циферблатах появилась и третья, секундная стрелка: первые такие часы изготовил в 1665 году английский механик Джон Фиттер.




Виктор Шабловский
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017