На главную Rambler's Top100
Март 2016 г.


МАРТ 2016 года



КРАТКАЯ СПРАВКА О МУЗЕЕ

Идея музея «Петровская Акватория» принадлежит Александру Рубину и Игорю Равичу. Экспозиция занимает весь последний этаж ТРК «Адмирал» (метро «Адмиралтейская»). Подробная информация на сайте peteraqua.ru и группе vk.com/peteraqua.


Музей «Петровская Акватория»

ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВРЕМЯ

Перенестись в далекое прошлое, в Санкт-Петербург восемнадцатого века, можно и без машины времени. Для этого достаточно заглянуть в необычный и очень интересный музей под названием «ПЕТРОВСКАЯ АКВАТОРИЯ».

«Петровская Акватория» — это большой макет Санкт-Петербурга эпохи Петра Первого и Екатерины Великой. Город, уменьшенный в 87 раз! Только здесь, и нигде больше, вы сможете увидеть, какой действительно была Северная столица в те далекие времена.

Музей «Петровская Акватория»

На макете воссозданы самые значимые достопримечательности Петербурга и пригородов, связанные с морской историей города и российского флота, начиная с момента основания Санкт-Петербурга и до 60-х годов XVIII века. Здесь можно увидеть, как строились и спускались на воду корабли, прогулку слонов по улицам, Ледяной дом Анны Иоанновны с шутовской свадьбой, исторические морские сражения. Посетители могут следить за движением 130 различных судов, изготовленных по историческим гравюрам, наблюдать за кулачными боями, работой лесорубов и строителей, танцами знати на императорском приеме в Петергофе. Крестьяне в полях косят траву, куры клюют зерно, а по дорогам ездят миниатюрные кареты. Двадцать пять тысяч персонажей в оригинальных исторических костюмах — от рыбаков и прачек до Петра I и Екатерины II.

Почти два года более ста лучших профессионалов — историков, архитекторов, инженеров, художников, макетчиков — трудились, воссоздавая с исторической достоверностью природные ландшафты и архитектуру того времени, реконструируя важнейшие исторические события и бытовые сцены.

Исторический музей-макет «Петровская Акватория» не просто музей, а интерактивный проект. Это значит, что здесь можно не только посмотреть на движение персонажей, карет, кораблей, смену времен года и времени суток, услышать выстрелы пушек с крепостей и кораблей, но и управлять всем этим с помощью специальных кнопок, которых сейчас более сорока. Но самое интересное — это 20 тонн настоящей воды, по которой ходят модели кораблей Петровской эпохи! Водное пространство — уменьшенная акватория Невы и Финского залива, объединяет части макета: Адмиралтейский остров, Петропавловскую крепость, Кронштадт, Ораниенбаум с ныне утраченной крепостью Петерштадт, Петергоф и форт Кроншлот, Васильевский остров, Новую Голландию. Именно поэтому музей и назван «Петровская Акватория» — это дань уважения основателю города, Петру I, видевшему Петербург морской столицей России.

Галина МЕЛЕХОВА



Музей «Петровская Акватория»


МАКЕТ В ЦИФРАХ

Масштаб — 1:87
Площадь макета — 500 кв. м
Более 40 интерактивных кнопок 20 тонн воды
Более 1000 зданий и сооружений
25 000 персонажей
305 метров дорог и набережных
1000 транспортных средств
Более 100 000 деревьев и кустарников
Более 1000 фонарей






© 2001 - 2017