На главную Rambler's Top100
Март 2016 г.


МАРТ 2016 года



Зеленые страницы

ВЛАДИМИР НАБОКОВ

ВЛАДИМИР НАБОКОВ И ЕГО БАБОЧКИ

(Окончание. Начало см. в «Костре» № 2, 2016)

Сто лет назад шестилетний петербургский мальчик Володя Набоков, каждое лето проводивший в имениях его большой семьи — Выра, Батово и Рождествено, поймал свою первую бабочку. И удивительным образом с этого момента жизнь будущего великого русского писателя оказалась напрямую связана с бабочками!

Когда вы станете взрослыми, вы обязательно познакомитесь с замечательными книгами Владимира Набокова (1899—1977). А я расскажу вам немного о писателе и его бабочках.

Возможно, что кто-то из вас тоже бывал в родных пенатах Владимира Набокова. Мне повезло: мой летний дом находится недалеко, и я уверена, что наши бабочки — это прапрапра… внучки тех бабочек, что вдохновляли Набокова. А он на протяжении всей своей писательской жизни (уже в эмиграции, во Франции и США) во многих своих произведениях описывал бабочек, но только тех, что видел в детстве, в России. И большинство произведений Набокова выросло из грустной ностальгии по утраченной стране. Он писал: «Когда мне хочется вернуться в Россию, я поднимаюсь в горы в погоне за бабочками и там, у границы леса, нахожу место, которое похоже на Россию моей молодости».

Белянка

В детстве любимой книгой Набокова для разглядывания и раскрашивания было издание «Бабочки Британии» Ньюмена, из семейной библиотеки.

Милыми его сердцу бабочками он разрисовал печь в детской на третьем этаже их особняка на Большой Морской, в Петербурге. А в девять лет Володя Набоков совершил свое первое научное открытие и написал об этом ведущему энтомологу Николаю Кузнецову. Ответ Кузнецова разочаровал юного исследователя — та бабочка уже была описана. И только в 1941 году, уже в США, Набокову повезло, и он описал неизвестный подвид.

И как это ни удивительно — именно бабочки спасли жизнь самого Набокова на Западе и дали мощный импульс его творчеству! Бабочки для него были не только отдыхом и источником вдохновения: детское увлечение лепидоптерологией (наука о бабочках) постепенно стало его вторым «я», и научные занятия часто приносили больше дохода и поддерживали семью, нежели литература, пока он не стал признанным писателем.

Первой постоянной работой, которую Набоков смог получить в США, была должность куратора отдела чешуекрылых в музее Гарвардского университета. И с 1941-го по 1948 год он каждый день садился за свой рабочий стол в музее — «разбирая коллекцию, препарируя бабочек, проводя в музее иногда по четырнадцать часов в день». И был счастлив! Набоков писал: «Я всегда мечтал о долгой и восхитительной карьере безвестного куратора лепидоптерологии в знаменитом музее». Эти слова слишком скромны, потому что Владимир Набоков, не имея профессионального биологического образования, в силу своей гениальной прозорливости и таланта (и в литературе, и в области науки), сделал несколько научных открытий. Увы, они не были признаны при его жизни, и только в XXI веке были оценены его заслуги, и более 20 видов бабочек теперь названы в честь литературных героев его книг, например, бабочка из Перу — «Маделейнеа лолита».

В нескольких музеях мира хранятся коллекции бабочек, собранные и описанные Набоковым. А литературоведы подсчитали, что в художественных текстах писателя «порхает» 750 бабочек. И конец жизни писателя был связан с любимым занятием, и даже предсказан им:

… И умру я не в летней беседке
От обжорства и от жары,
А с небесною бабочкой в сетке
На вершине дикой горы.

Близкие Набокова считали, что причиной, ускорившей смерть 78-летнего писателя, стало его падение на крутом горном склоне, во время очередной экспедиции за бабочками в окрестностях Монтрё (Швейцария).



Голубянка — любимая бабочка Набокова
Траурница Адмирал


А вот какие российские бабочки у него упоминаются: мнемозина, махаон, траурница, тополёвый ленточник, аполлон, переливница большая, павлиний глаз. Павлиний глаз можно встретить даже на окраинах Петербурга, среди обычных белянок — капустниц, лимонниц и крапивниц. И все бабочки — прекрасны! Вчитайтесь во вдохновенные строки о крапивнице, которые Набоков посвятил своей супруге Вере:

Бархатно-черная, с теплым отливом сливы созревшей,
вот распахнулась она; сквозь этот бархат живой
сладостно светится ряд васильково-лазоревых зерен
вдоль круговой бахромы, желтой, как зыбкая рожь.
Села на ствол, и дышат зубчатые нежные крылья,
то припадая к коре, то обращаясь к лучам...
О, как ликуют они, как мерцают божественно!

Это и пример удивительной метаморфозы в жизни природы: эти красавицы-бабочки получаются из препротивных черных щетинистых гусениц, облепляющих крапиву!



Капустница Молодой павлиний глаз


В середине июля, в жару, начинается лёт бабочек. И в этот небольшой отрезок времени можно увидеть великолепные экземпляры тополевого ленточника и переливницу, махаона, подалирия и мнемозину. Это все шикарные, огромные бабочки. Переливницу нужно фотографировать так, чтобы было видно, как при определенном преломлении света ее крылья становятся звучно фиолетово-ультрамариновыми! Яркостью переливница похожа на тропических бабочек. Аполлон к нам сейчас почти не залетает — он южанин, и редок. Я никогда не видела эту бабочку. А вот красавцы траурница, адмирал и павлиний глаз — эти породы обожают в августе кормиться на садовых цветах, особенно душице и седуме прекрасном.

Вглядитесь в это чудо природы, и пусть бабочки, даже милые, простые капустницы, вдохновят вас на творчество и научные изыскания! И никогда не губите их!

Ольга ЗАЙЦЕВА
Фото автора (бабочки)



Крапивница Переливница
Юный Владимир Набоков

Фото автора




Ольга Зайцева
Художник Ольга Зайцева
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017