На главную Rambler's Top100
Март 2016 г.


МАРТ 2016 года


Викторина

Рубрика Викторина


Гипатия Александрийская

Наша викторина посвящена едва ли не самой удивительной женщине на планете — знаменитой гречанке Гипатии Александрийской (370—415 н. э.). На протяжении пятнадцати веков Гипатия, преуспевшая в математике, физике, философии и астрономии, считалась единственной женщиной-ученым в истории всего человечества. Вам предстоит отгадать имя отца Гипатии, известного математика, астронома и механика античных времен. А зашифрованные слова — имена великих древнегреческих математиков.

ЛИДВЕК 1. Во времена античности женщины имели право обучаться в философских школах, многие представительницы Древней Греции проявили себя не только в изящных искусствах, но и естественно-научных дисциплинах. Но никто из них так и не смог сравниться с Гипатией. Гипатия жила вместе со своим отцом в Мусейоне, который в те времена был научным центром Египта. Гипатия не только руководила своей собственной философской школой, но была хранительницей самой знаменитой древней библиотеки, собранной наследниками великого полководца. Из имени полководца нам нужна третья буква.

Гипатия глазами итальянского живописца

МЕДАРХИ 2. Гипатия, по словам современников, отличалась удивительной красотой. Ее облик можно увидеть на картине «Афинская школа» великого итальянского живописца (из его фамилии нам понадобится четвертая буква). На картине живописца представлено более пятидесяти персонажей, все они — древние философы, «мудрецы всего мира». Многим художник придал черты своих современников. Так, например, Платон написан в образе Леонардо да Винчи, а Гераклит — в образе Микеланджело. Самого себя художник изобразил в образе художника Апеллеса, друга Александра Великого. А вот кто стал прообразом Гипатии — остается загадкой. Историки считают, что художник придал Гипатии черты своей мифической возлюбленной — Маргериты Лути, прозванной Форнарина («форнарина» по-итальянски — «булочка», отец Маргериты был булочником).

Прибор

ФАПИРОГ 3. Ученик Гипатии Синезий Киренский называл Гипатию «гениальным философским учителем». Современники и историки отзываются о ней как об «образце интеллектуального аскетизма». Но помимо педагогического таланта и преданности науке, у Гипатии был еще и дар к изобретательству. Она изобрела прибор для определения плотности жидкости и прибор для измерения координат небесных тел. Из названия второго прибора возьмем пятую букву.

НОТПАЛ 4. Жизнь Гипатии закончилась трагически. Она стала жертвой политического заговора. Гипатию обвинили в черной магии, и в марте 415 года она была растерзана толпой коптских христиан. Ее смерть стала символом конца эпохи античной науки. Именем удивительной женщины, языческой ученой, одного из самых просвещенных математиков и астрономов в мире, назван кратер на спутнике Земли. Из названия спутника нужна третья буква.



Жизнь Гипатии закончилась трагически


Карта Греции 2016 — Год культуры Греции в России
и год культуры России в Греции

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 2, 2016)

1. Сириус, буква — «С», порода — левретка.

2. Сотер, буква — «Е», порода — бигль.

3. Эвридика, буква — «В», порода — грейхаунд.

4. Маркизелла, буква — «З», порода — азавак.

Ключевое слово — ЗЕВС.


Художник Евгений Морозов   Страничка художника







© 2001 - 2017