На главную Rambler's Top100
Март 2017 г.


МАРТ 2017 года



Необыкновенные приключения

Необыкновенные приключения



ВОЗРАЩЕНИЕ АВСТРАЛИЙСКОГО ПЛЕННИКА

Так выглядел Уильям Бакли после возвращения

История, которая произошла с Уильямом Бакли, беглым английским каторжником, похожа на приключенческий роман и кажется вымыслом. Но нет, все, что он потом рассказывал, было истинной правдой.

ПОБЕГ

Бакли родился в Англии в 1780 г. Он был солдатом, когда случайно попал в дурную компанию и вместе со своими дружками, как он писал, «нарушил закон». Его судили военным судом и отправили в Австралию, в каторжную колонию.

«Почти три месяца я клал кирпичи, — вспоминал он, — и все это время меня одолевало желание бежать. Намерение это граничило с безумием. Мне грозила суровая кара, возможно, даже казнь». Но если бы побег и удался, все равно в незнакомой стране, населенной дикарями, его ждали тяжкие лишения, а быть может, и голодная смерть. Однако по молодости и легкомыслию Бакли о будущем не задумывался.

У него нашлись единомышленники, трое таких же каторжников, как и он сам. И в первую же ночь, захватив с собой небольшой запас провизии, они бежали из колонии.

Хотя была непроглядная темень, но часовой заподозрил неладное. Раздался выстрел, и один из беглецов рухнул как подкошенный. Другие, в том числе и Бакли, понеслись вперед еще быстрее. Они бежали без остановки час, а возможно, и больше, пока, вконец обессиленные, не достигли берега реки. Переплыли реку и шли по равнине еще много часов. Колония осталась далеко позади.

ПЛЕН

Питались моллюсками, которых находили на берегу залива. Лишения и голод быстро охладили пыл сотоварищей Бакли, которые решили возвратиться в колонию. «Они долго меня уговаривали тоже вернуться, — вспоминал он, — однако я остался глух ко всем их увещеваниям, твердо решив сохранить свою свободу, чего бы мне это ни стоило».

Спал Бакли в густом кустарнике, прикрывшись ветками и тростником. Был всегда настороже, боясь встречи с туземцами. И однажды совершенно неожиданно она состоялась. Бакли сидел на берегу моря, погруженный в невеселые думы, когда услышал человеческие голоса, а, обернувшись, увидел трех австралийцев. Они стояли невдалеке с копьями в руках. Знаками дикари велели ему следовать за ними.

Так он оказался в плену. Его тщательно охраняли. И все-таки, улучив удобный момент, он бежал. Снова началась жизнь в одиночестве. Надвигалась зима, погода становилась холодной и ветреной. Одежда Бакли превратилась в лохмотья, обувь износилась. Здоровье его ухудшалось с каждым днем. А дух был сломлен настолько, что он решил вернуться на каторгу.

Корабль

КОРАБЛЬ

Возможно, он и вернулся бы, но по пути снова повстречал туземцев, другого племени. Бакли был даже рад этому. Приняли его хорошо. Позже он узнал, что австралийцы считают белых людей своими умершими соплеменниками, вернувшимися с того света.

Тревоги Бакли постепенно прошли. Он жил жизнью туземцев, освоил их язык и обычаи и научился хорошо владеть копьем, бумерангом и томагавком. Австралийские аборигены оказались чрезвычайно воинственными и к тому же — каннибалами, то есть людоедами. Стычки и сражения между племенами возникали постоянно, по самому незначительному поводу. При этом не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей.

Прошло уже более четверти века с тех пор, как беглый каторжник начал жить вместе с австралийскими туземцами. Он почти свыкся с мыслью, что никогда не вернется к прежней жизни. И все же нередко ловил себя на том, что подолгу всматривается в морской простор, надеясь увидеть хотя бы далеко-далеко какой-нибудь проходящий корабль. Увы, за все долгие годы, проведенные среди туземцев, он никогда не слышал ни о кораблях, ни о кораблекрушениях.

Но однажды корабль все-таки появился. Он встал на якорь в заливе Порт-Филипп. Как обезумевший, Бакли бросился на побережье, развел костер, стараясь привлечь к себе внимание. Моряки не спешили на огонь, видно, боясь ловушки. А спустя несколько дней, к отчаянию Бакли, судно покинуло залив.

Подпись Уильяма Бакли

ВОЗРАЩЕНИЕ

Прошло еще несколько лет. В один из прекрасных дней туземцы рассказали пленнику, что встретили белых людей. Они жили в палатках. Не чуя ног, Бакли поспешил к пришельцам из давно забытого им мира. И вот она — встреча с европейцами после тридцати двух лет жизни в первобытных условиях. По внешнему виду Бакли теперь ничем не отличался от туземцев, был в такой же одежде из шкур, такой же загорелый до черноты, обветренный, обросший.

Когда к нему подошел белый человек и спросил что-то, Бакли ничего не понял. Незнакомец протянул ломоть хлеба, а затем произнес по-английски слово «хлеб». И вдруг с сознания австралийского Робинзона словно спала пелена. Он вспомнил несколько родных слов. Он заговорил.

С трудом подбирая английские слова, Бакли поведал о своей горестной истории. Англичане прибыли в Австралию, чтобы основать здесь поселение, построить город и порт Мельбурн. Бакли признавался, что в те дни сердце его чуть не разрывалось от счастья. Да и могло ли быть иначе с человеком, вырвавшимся на волю после стольких лет, проведенных в плену?

Возвращение Бакли к соотечественникам

Коллаж художника Елены Эргардт




Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017