На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2012 г.
Май-июнь 2012 года

История исторических изречений

История исторических изречений

ЗАМЕНИТЬ ИХ ИНТЕНДАНТСКУЮ ЧАСТЬ НАШЕЙ

На лето академик Пятитомов арендовал небольшую дачку в поселке Александровская. Поселились втроем: он сам с внуком Сережей плюс профессор Синицын, друг и соавтор академика. Жили дружно. Днем почтенные ученые занимались своими научными изысканиями, а Сережа купался, загорал, гонял с приятелями в футбол.

Юный интендант

— Что-то мы засиделись, — сказал однажды Синицыну академик, потягиваясь в соломенном кресле. — Футбол, разумеется, нам не по возрасту, а вот в поход вокруг озера Разлив недурно было бы отправиться.

Профессор согласился с высказанной идеей, но заметил при этом:

— Озеро большое, прогулка предстоит долгая. Надо запастись провизией.

Конечно, надо. Но кому идти в магазин? После недолгой дискуссии соавторы согласились, что — Сереже.

Со списком необходимого продовольствия и выделенной дедушкой крупной купюрой тот без долгих уговоров отправился за провизией.

Разбирая принесенную внуком сумку, академик неодобрительно покачал головой:

— Эх, Сережа, Сережа! Тебе поручено было приобрести гречневую крупу, сосиски, хлеб, чай и соль. А ты принес…

— Я решил, что так будет даже лучше! — затараторил Сережа и стал перечислять. — Мороженое. Торт. Пирожные. Кока-кола. Чипсы разные, целых пять пакетов…

— К чему всё это? И где сдача?

— Какая сдача? — удивился внук. — Еле-еле денег хватило!

— Со снабженцем нам не очень-то повезло, — подытожил дедушка.

— Традиция, — вздохнул профессор. — Интендантская часть на Руси всегда оставляла желать лучшего.

— Что за часть такая? — поинтересовался Сережа.

— Интендантская служба, отвечающая за снабжение армии, — начал объяснять Синицын. — Из-за нее даже возникло в давние времена одно историческое изречение.

— Представим себе 1855 год. Идет Крымская война, — подхватил академик. — Против России сражаются Британия, Франция и Турция. Русскими силами в Крыму командует князь Александр Сергеевич Меншиков…

— Правнук первого Санкт-Петербургского генерал-губернатора, кстати, — перехватинить нить разговора профессор, — опытный военачальник и записной острослов. Но слушай дальше. Русские войска сражались героически. Всех подвигов, совершенных солдатами и матросами, невозможно перечислить. Но удача все равно склонялась на сторону наших противников. Дело в том, что интендантское управление со своими задачами справлялось из рук вон плохо. Подвоз провианта и боеприпасов вызывал множество нареканий: интенданты поставляли совершенно не то, что требовалось для решения конкретных задач. Денежные суммы при этом тратились совершенно немыслимые. Князь, как мог, боролся с непорядками, но терпел неудачу за неудачей. Однажды он, придя в совершенное отчаяние от безуспешных попыток наладить нормальное снабжение, изрек очередную остроту: «Я знаю, как нам победить: для этого надо всего лишь заменить их интендантскую часть нашей!»

— И заменили? — поинтересовался Сережа.

— Увы, — развел руками дедушка, — тогда это оказалось невозможным. Но в нашем случае будет иначе. Мы поменяем снабженца. Завтра профессор купит всё, что надо, и поход все-таки состоится.

— А сегодня вечером устроим на ужин пир горой, — мечтательно причмокнул губами соавтор академика.

Рубрику ведет Н. Голь




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017