На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2012 г.
Май-июнь 2012 года



Викторина

Викторина

ВИКТОРИНА «За семью печатями» МАЙ-ИЮНЬ, 2012 г.

Сказки братьев Гримм — Якоба и Вильгельма — читает весь мир. Самый первый сборник их сочинений — «Детские и домашние сказки» — вышел в свет 200 лет назад, в 1812 году. Издание было скромно оформлено, да и включало всего 83 сказки, вместо 200, которые печатаются сейчас. Наша викторина посвящена великим немецким сказочникам, выдающимся филологам с мировым именем — братьям Гримм. Задание прежнее. Зашифрованы названия их сказок, а ключевое слово — город, в котором родились писатели.

Братья Гримм

ЛОКАСНЕЖЕБ И КИЛАТОЦЕВ 1. В немецком городе Кассель есть Музей братьев Гримм. Его гордость — самые первые книги сказок Якоба и Вильгельма. Эти сборники — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для них в музее создан специальный «алтарь». Там, под пуленепробиваемым стеклом, лежат книги, покрытые чьими-то пометками. А еще в музее есть прялка, которая превращает солому в золото — правда-правда! Здесь также можно узнать историю героев сказок — что с ними было до того, как они попали на страницы гриммовских книг. Например, о Красной Шапочке. В городке, где братья записали эту сказку, ей установлен памятник. И Серому Волку, конечно. Тут ежегодно отмечают праздник Красной Шапочки, в этот день девушки носят красные шапочки, а юноши — маски волка. Из названия родины Красной Шапочки запомним третью букву.

Памятники героям сказок братьев Гримм

ЗЕЛЬНЕГ И ЕЛЬТЕРГ 2. У нас в России есть памятники Бременским музыкантам — в Сочи, Красноярске и Липецке. Интересно, что в Красноярске кот-музыкант — настоящей сибирской породы. А вот в самом Бремене, откуда родом четверка знаменитых музыкантов, памятников им несколько. Самый знаменитый (пирамида из музыкантов) возведен на Рыночной площади в 1951 году. А в августе 2007 года в Бремене появилась «поющая дыра» — блестящий желтый бронзовый люк-копилка. Бросишь монетку — и кто-то из четверки споет тебе на своем зверином языке. А если увеличишь плату в четыре раза — споют хором. Вырученные от песен деньги идут строго на благотворительность. А мы запомним третью букву из названия столицы Латвии, города-побратима Бремена, где тоже есть памятник славным бременцам.

Памятники героям сказок братьев Гримм

ЖАГОПОС ЦАТЕМЕЛИ 3. В центре Германии между городами Касселем и Гёттингеном расположен лес Рейнхорд. Здесь стоит замок, возведенный еще в 1334 году. Тут братья Гримм записали сказку «Спящая красавица». Теперь это культурный центр, где есть театр, отель и ратуша — там венчают влюбленных. Вокруг замка растет настоящий колючий шиповник. Весной и летом гостей замка ждет театрализованное представление-сказка. Из названия замка нужна вторая буква.

ЯМАНУ АЛЬЗЭ 4. В Гёттингене, на Дороге Сказок (есть такой интересный маршрут для туристов), установлен памятник девушке с золотой птицей, к перьям которой в сказке братьев Гримм все прилипали. По обычаю, каждый юноша, выпустившийся из стен Гёттингенского университета, должен поцеловать ее в щечку на счастье. А мы запомним вторую букву из названия птицы.

РАЙХРЫБ КАЖПЯРОНТ 5. В России, в Горячем Ключе, можно увидеть памятник Золушке. На больших бронзовых колесах — тыква и крыса, которые вот-вот станут каретой и кучером. Из названия края, в котором расположен Горячий Ключ и течет река Кубань, возьмем пятую букву.

Памятники героям сказок братьев Гримм Год Германии в России - 2012


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 4, 2012)

1. КАНАТОХОДЕЦ, буква — «А», имя — ИГРАМУЛЬ.

2. БАСТИАН, буква — «С», имя — ЦАЙРОН.

3. ШТУТГАРТ, буква — «Г», имя — УРГУЛА.

4. БЕАРНСКИЙ (мерин лет 14 от роду), буква — «Б», имя — АТРЕЙО.

Ключевое слово — БАГС.




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника







© 2001 - 2017