На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2017 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2017 года

История исторических изречений

История исторических изречений


Сколько ты ни дыми…

Академик Пятитомов и профессор Синицын — соавторы. Чуть ли не каждый день они работают вместе, расположившись за столом в кабинете академика. У них много общего, но есть и существенные различия. Например, Пятитомов ведет здоровый образ жизни, а Синицын — нет: он человек курящий. Однако деликатный академик никогда ни словечком не укорял друга за его дурную привычку. Хотя, конечно…

Сколько ты ни дыми…

Однажды Сережа, вернувшись из школы, обнаружил, что в дедушкином кабинете идет большое строительство. Громко стучал и завывал перфоратор, во все стороны летела кирпичная крошка. Наконец человек в рабочей спецовке выключил инструмент.

— Это Алексей Петрович, — представил мастера академик.

— А я Сережа, — откликнулся Сережа.

— Очень приятно, — кивнул Алексей Петрович. — Осталось установить трубу, приточный клапан, вытяжной вентилятор, вентиляционную решетку — и, считай, готово дело.

— Не будем вам мешать, — деликатно сказал дедушка, — мы пока на кухне посидим, — и хозяева квартиры вышли.

— Что это ты решил сделать? — спросил внук.

— Я решил процитировать профессору исторические слова одного французского короля. Но для начала сообщу тебе несколько предварительных сведений.

И вот что рассказал академик Пятитомов.

В середине XIV века Англия пыталась завоевать Францию. В войне успех сначала сопутствовал англичанам. В 1356 году в битве при Пуатье они даже взяли в плен тогдашнего французского короля Иоанна Второго Доброго, и страной стал фактически править его сын Карл. Потом он стал Карлом Пятым и был прозван Мудрым. И, как мы увидим, не напрасно.

Опасаясь очередных неудач, Карл избрал новую тактику: избегал открытых сражений и тем временем превращал города в неприступные крепости с большими гарнизонами. Раздосадованные англичане, раз за разом не решаясь на чреватый огромными потерями штурм, поджигали беззащитные деревеньки, окружавшие хорошо защищенные города. Дым стоял столбом, поднимаясь до небес, но Карл не горевал. Он презрительно говорил…

Тут в кухню заглянул Алексей Петрович:

— Ну, провожайте: я завершил работу.

Пятитомовы проводили мастера. Не успел академик закрыть дверь, как на лестничной площадке, вертя в пальцах незажженную сигарету, появился профессор Синицын. Пройдя в кабинет, он увидел на стене новую вентиляционную решетку:

— Никак у вас появилась вытяжка?

— Да уж, теперь сколько ты ни дыми…

…А меня из королевства не выкуришь, — тотчас подхватил профессор. — Слова Карла Пятого, прозванного Мудрым… — и, смутившись, засунул сигарету в пачку. — Что ж ты мне раньше-то не говорил? Теперь — все, с курением покончено.

Пачка сигарет полетела в мусорную корзину.

Рубрику ведет Николай Голь




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017