На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2017 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2017 года



Кукольные истории

МАГИЯ На НИТЯХ


Дама-марионетка

Марионетка! Этим красивым словом называется самая распространенная в Европе и самая трудноуправляемая театральная кукла. Представляете, она, как живая, ходит по сцене, а артист-кукловод расположился высоко над ней, на так называемой «тропе». Связывают этих двоих едва заметные нити, прикрепленные к специальному устройству — «ваге». Нитей может быть десять, а может — и намного больше. Перебирая их, как струны волшебной арфы, артист заставляет зрителя забыть, что перед ним не живое существо, а искусно сделанная деревянная кукла.

Правда, у этих невесомых созданий есть и не такие уж безобидные родственники — сицилийские марионетки. Закованные в блестящие латы рыцари управляются толстыми металлическими прутами и, разыгрывая традиционное представление о подвигах славного Роландо, лихо срубают друг другу головы тяжелыми мечами.

Солдаты-марионетки

В России марионетками заинтересовались поэты, артисты и художники Серебряного века. Они были покорены невесомой магией этих кукол. Тогда и появился еще не профессиональный, но очень красивый спектакль «Сила любви и волшебства». Его увидел юный петербуржец Евгений Деммени… Сегодня это имя может прочесть каждый, проезжающий по Невскому проспекту мимо Театра марионеток, который носит имя своего основателя! Евгений Сергеевич Деммени сплотил вокруг себя замечательных мастеров: актеров, художников, драматургов. В его постановке на сцене шли пьесы Мольера, Гоголя, Чехова, Шварца, Маршака. Он написал бесценную книгу — учебник по теории и практике профессионального театра «Куклы на сцене» и первым из советских кукольников был удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР».

Традиции марионеточного искусства продолжают жить. Сегодня талантливый художник Виктор Антонов выступает со своим уникальным по изобретательности и мастерству исполнения кукольным шоу «Цирк на нитях» В мире есть памятники знаменитым кукольникам, и два из них — нашим соотечественникам. Первый — на площади американского университетского города Кембридж. Забавный человечек со смешным носом-флейтой отлит из бронзы. У его ног, по кругу, буквы: «IGOR FOKIN». Подробнее об удивительной судьбе Игоря Фокина можно узнать, заглянув на сайт: http://www.liveinternet.ru/users/seniorin/post384238965.

Гуси-марионетки

Другой памятник — в Москве, около театра им. С. В. Образцова. Об этом всемирно известном кукольнике мы расскажем в следующий раз.

Оформление художника Елены Эргардт

Николай БОРОВКОВ, Анна КОНСТАНТИНОВА



Орнамент



Анна Константинова
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017