На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2012 г.
Июль 2012 года



Бумажный кораблик

29 июля — юбилей писателя Геннадия Черненко

Конкурс «Бумажный кораблик»

Путешествие в страну роботов

Автор нашего журнала Геннадий Трофимович Черненко — настоящий «человек-оркестр». Инженер, кораблестроитель, парашютист, исследователь, архивариус. А главное — замечательный детский писатель. Первая книга Геннадия Трофимовича — «Путешествие в страну роботов» — вышла в 1977 году. Потом появились и другие, не менее интересные, множество увлекательных изданий для любознательных ребят. А самая новая книга — «По следам отважных аэронавтов» — вышла этой весной. В ней рассказывается о судьбе странствующих аэронавтов-парашютистов, выбравших редкую и опасную профессию. Поздравляем Геннадия Трофимовича с юбилеем и предоставляем слово нашим читателям.

ЧИТАЙТЕ, НЕ ТЕРЯЯ ВРЕМЕНИ!

Недавно я прочитал книгу Г. Черненко «Нанотехнологии: настоящее и будущее». Мне она понравилась размышлениями о будущем. Например, я узнал о «наносоздателях» — ассемблерах. Это микророботы, которые смогут создавать из находящихся рядом атомов любые предметы! Они будут работать с помощью микроскопических, размером всего в несколько атомов, моторов. Эти рои ассемблеров смогут изготовлять даже самих себя! Это и многое другое я почерпнул из этой замечательнейшей книги. Она очень интересна!

Василий Иванов, 6 «а» класс,
школа № 204, Санкт-Петербург

Мне очень понравилась книга Г. Черненко «Часы и время». Я узнал много интересного. Время — самое загадочное понятие на земле. Ньютон сказал, что это невидимая река, не имеющая ни начала, ни конца. Интересно было узнать о первых попытках людей измерить время. Для этого люди использовали не только солнце, воду, но и огонь. Китайцы, например, изобрели огненные часы.

В книге целая глава посвящена моим любимым часам «Павлин» из Эрмитажа. Я сам видел, как они работают, и узнал, что создал их английский механик Джеймс Кокс, а собрал наполовину утерянный механизм наш механик Иван Петрович Кулибин. О Кулибине писали, что «без него эта великолепная машина осталась бы во мраке неизвестности». Имя Кулибина стало нарицательным — у нас в России так называют выдающихся изобретателей. Так называли и моего дедушку. Он придумал много полезных механизмов дома и на даче. Например, бочки устроил, как сообщающиеся сосуды. И теперь достаточно наполнить одну, и другие тоже будут полными. Надеюсь, меня тоже будут так называть.

Хочу сказать автору спасибо за такую умную, полезную, познавательную книгу. Советую всем не терять времени — прочитать о времени.

Сергей Сергеев, 6 «а» класс,
школа № 204, Санкт-Петербург

Страница Геннадия Николаевича Черненко




Художник Маша Иванова   Страничка художника



© 2001 - 2016