На главную Rambler's Top100
Июль 2015 г.


ИЮЛЬ 2015 года



«Щит и меч»

Солнце уже пригревало вовсю. Зазеленели трава и деревья. А на помойках появились сломанные велосипеды и коляски, испорченные электрические утюги и приемники, старые ржавые кровати и ободранные диваны. Да, много всякого нужного добра появилось на помойках. Но главное: всякие досочки. Из досочек получаются отличные щиты и мечи. Так что благодаря нашим помойкам мы хорошо вооружились.

— Э-э, да нас целая армия! — сказал Борька, нацепляя на себя третий, запасной щит.

— Какая там армия?! Сброд один! — сказал Вадька. — Что это за армия без командира?

— Верно.

— Без командира нас расколошматят в первом же сражении.

— Конечно! Еще как!

— Хотите, командиром буду я? — сказал Борька.

— А может, Толька? — говорю. — Он храбрый, и на мечах хорошо сражается. Продолжение



Андрей НЕКЛЮДОВ


Про Колумба, капитана Флинта и других

Про Колумба, капитана Флинта и других

Рассказ

Трехмачтовая каравелла «Санта-Мария» сушила паруса у тропических берегов Центральной Америки. Солнышко жгло прямо по-центральноамерикански. Команде ничего не оставалось, как забраться по шейку в воду, а провиант и бочонки с питьевой водой перенести на берег в тень джунглей.

Море пенилось и переливалось всеми оттенками морской синевы. Оно кишело акулами, а у берега, само собой, подстерегали своих жертв ненасытные крокодилы.

— Вижу крокодила! — первым заметил опасность Христофор Колумб. У Колумба имелось еще второе имя — Юрка, но он запретил конквистадорам так его называть. Так могла звать его только оставшаяся в далекой Испании старушка-мать, при воспоминании о которой Христофору делалось немного совестно, поскольку одинокая старушка слезно просила его остаться дома и не отправляться в это далекое и опасное плавание. Продолжение



«Книжные аллеи у Михайловского замка Русского музея»


Книжные аллеи у Михайловского замка Русского музея

18 ИЮЛЯ в 12.00 у северного фасада Михайловского замка Русского музея (ул. Садовая, 2) состоялась торжественная церемония открытия проекта «Книжные аллеи у Михайловского замка Русского музея». Вход на все мероприятия проекта осуществляется с набережной реки Фонтанки и с Садовой ул. c 10:00 до 22:00

Состоятся интереснейшие встречи с писателями, поэтами, художниками и журналистами детских периодических изданий, в том числе, разумеется, и журнала «Костер».

ВСТЕЧАЕМСЯ НА АЛЛЕЯХ!

Журнал «Костёр» приглашает всех читателей — и юных, и взрослых — на «Книжные аллеи у Михайловского замка Русского музея»!

Там, у северного фасада Михайловского замка, 30 июля 2015 года, с 17 до 19 часов, состоится живая встреча с живым «Костром», участником которой сможет стать каждый желающий!

Вас ждет:

— творческие беседы с лучшими детскими писателями!

В «детский писательский десант» вошли:

  • классик отечественной детской литературы писатель Александр ГИНЕВСКИЙ и его новые книги;
  • писатель-сказочник Сергей БУЛЫГИНСКИЙ и его невероятные увлекательные истории;
  • молодые петербургские писатели Юлия МАРКОВА с веселыми историями из жизни современных школьников и писатель Николай БАРАНОВ, знающий всё о фантастических путях виртуальных пространств.

— мастер-классы ведущих мастеров книжной иллюстрации — известных петербургских художников Ольги ГРАБЛЕВСКОЙ и Елены ЭРГАРДТ.

— автограф-сессии с писателями и художниками журнала «Костер».

— книжная викторина от главного редактора журнала «Костер» Николая ХАРЛАМПИЕВА с журнальными призами.

— виртуальное путешествие по августовскому номеру журнала «Костер» и возможность стать самым первым читателем самого свежего номера.

— знакомство с планами 2016 года юбилейных событий «Курс—80!» к 80-летию журнала «Костер».

— розыгрыш подписки на журнал «Костер» на 2016 год.

А также интересные конкурсы и литературные сюрпризы!

ЖДЕМ ВАС НА «КНИЖНЫХ АЛЛЕЯХ»!

ПРИХОДИТЕ НА ОГОНЕК НАШЕГО «КОСТРА»!

Подробнее о проекте




2015 - год литературы в Российской Федерации Конкурс «Заповедник героев»
Благородный Равенвуд

На острове Лукоморье — Заповедник героев. Туда я поселила бы литературного героя Мэкона Равенвуда из книги Ками Гарсия и Маргарет Штоль «Прекрасные создания». Он, конечно, не самый любимый мой герой, потому что есть другие из не менее интересных книг. Но все же, на мой взгляд, из последних, прочитанных мною книг, именно Мэкону самое место на этом острове.

Мэкон Равенвуд (светлый чародей) временами нелеп, но всегда галантен, строг и верен своему делу. В нем есть очень хорошее качество, так несвойственное людям в последнее время, — благородство. Мэкон — настоящий герой, ведь он всегда старался помочь своей племяннице Лене Дачанис и даже пожертвовал собой, своей жизнью, ради спасения человека.

К сожалению, Мэкон Равенвуд умер, поэтому вряд ли я смогла бы встретить его на острове, на котором поселила. Но если бы это все же произошло, мне было бы достаточно обмолвиться с ним буквально двумя предложениями. Я сказала бы ему:

— Равенвуд! Ты поступил правильно и благородно. Твой поступок заслуживает пристального внимания, высокой личностной оценки, уважения и вечной памяти.

— Спасибо! Главное, чтобы Лена была счастлива! — ответил бы скромно Мэкон и исчез…

Этого вполне бы хватило.

Книга печальная, но герой — замечательный. Не обязательно терять свою жизнь ради спасения других людей, но благородство — очень важное качество и поистине мужское. Хочется, чтобы как можно больше людей мужского рода совершали отважные поступки в это неспокойное время. Желаю всем приятного прочтения книги Ками Гарсия и Маргарет Штоль «Прекрасные создания» и незабываемых впечатлений!

Мария ФИЛИППОВА, 15 лет, 8 класс, школа № 2,
читатель Кингисеппской городской детской библиотеки № 4,
г. Кингисепп


Лена и Равенвуд

Рис. художника Ксении Почтенной





Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018