На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2011 г.
АВГУСТ 2011 года



Необычные музеи
Петербург за пять минут

Обойти Петербург за 5 минут. Вряд ли кто-то из нас сможет похвастаться подобным подвигом. Капризная погода, дорожные пробки, а главное, внушительные размеры самого города не позволяют мгновенно насладиться сразу всем богатством и красотой Северной столицы. А посмотреть действительно есть на что: от Невского проспекта до Петроградской стороны расположены уникальные памятники архитектуры. Чтобы осмотреть их, потребуется не один час, а то и не один день. Но для любителей «всего и сразу» в городе на Неве придумали удивительный проект — «Петербург в миниатюре».

Исаакиевский собор в миниатюре

Здание Биржи, Александрийский столп, Инженерный замок, Зимний дворец, Казанский собор и другие шедевры зодчества, уменьшенные до размеров человеческого роста, отлиты из бронзы с точным сохранением всех пропорций и архитектурных деталей.

Мини-Петербург раскинулся в историческом центре Северной Венеции, в Александровском парке на Петроградской стороне. Это только начало «Бронзового города» — проект будет завершен в следующем году, к сезону романтических белых ночей. Архитекторы обещают висячие сады, декоративный водоем в форме Невы, зеленый лабиринт, в центре которого посетителей будет ждать бронзовый святой апостол Петр, покровитель Петербурга, с ключами от города, аллеи сирени и курильской сливы, живописные террасы.

Зимний дворец в миниатюре

Но какой же город без горожан? Почетными жителями мини-Петербурга стали отлитые в бронзе великие зодчие — Растрелли, Росси, Воронихин, Баженов. Скульптор Александр Таратынов собрал великих первостроителей за одним столом и… оставил одно место рядом с Захаровым и Трезини свободным. По задумке автора, составить компанию гениям сможет каждый, кому дорог архитектурный облик прекрасного города, — присаживайтесь, пожалуйста!

«Петербург на ладони», «Карманный Петербург», «Бронзовая миниатюра» — как ни назови уменьшенную копию Северной столицы в самом сердце города, это не меняет главного — ощущения рукотворной сказки. Теперь каждый сможет увидеть маленькое чудо, чтобы вдруг почувствовать себя Гулливером, попавшим в волшебный плен необыкновенного города.

Зодчие Петербурга

Фото автора


Ксения Астраханцева


Страничка автора



© 2001 - 2016