На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2011 г.
АВГУСТ 2011 года



Необычные музеи

С давних времен человека манили дальние страны и далекие острова, огромное небо, бескрайние моря и океаны. Морское дно также не давало человеку покоя. Сегодня любой дошкольник, взяв в руки цветные карандаши, без труда его изобразит. Маленькие разноцветные рыбки, маскирующиеся скаты, грозные акулы и осьминоги тут же появятся в окружении изящных морских коньков, прозрачных медуз и сочных водорослей. «И что же тут удивительного? — спросите вы. — Почти в каждом детском саду или школе есть аквариум».

Рыбы в океанариуме

Идея создания аквариума никогда бы не пришла человеку в голову, если бы он не заглянул в глубины вод. В Италии в 1531 году Гуглиельмо де Лорена придумал для погружения подводный колокол. Основу его составлял деревянный каркас с ремнями, который удерживал эту конструкцию на человеке. Колокол подвешивался на канате и помещался на плечах водолаза. В таком колоколе на озере вблизи Рима водолаз пробыл под водой в течение часа. Колокол, вернее его различные модификации, служили человеку для погружения на морское дно аж до 1943 года, пока влюбленный в море Жак-Ив Кусто не изобрел акваланг.

Самым первым русским аквариумом была установленная в 1670-е годы хрустальная ваза с золотыми рыбками при дворе царя Алексея Михайловича. Но официальная дата рождения российской аквариумистики — 1863 год. Всего через 10 лет после того, как немецкий естествоиспытатель Э. Россмесслер и английский натуралист Ф. Госсе ввели в обиход термин «аквариум», в Москве прошла «Первая акклиматизационная выставка», на которой уже были представлены аквариумы и аквариумные рыбки.

Акула в океанариуме

И вот медленно ползут по дну морские звезды. Рядом продрейфовали бамбуковые акулы. Раки-отшельники ищут новые домики. Замер, как будто что-то изучая, императорский ангел. Целой компанией накинулись на добычу амазонские пираньи. Неторопливо проплывают российские осетры. А вот и человек с аквалангом кормит акул. Все это можно увидеть, только находясь на морском дне. Но теперь погружаться так глубоко совсем не обязательно. Разглядеть обитателей вод Амазонки или водных пространств Северо-Запада России можно в Санкт-Петербургском океанариуме, который открылся в 2006 году на улице Марата, дом 86. Это первый в России океанариум. Обитатели морей, океанов и рек, 120 видов рыб, живут здесь в тридцати четырех аквариумах. Есть здесь и беспозвоночные, а также морские млекопитающие — тюлени. А еще в океанариуме планируется открытие первого в России пингвинария.

Может, кто-то и пожалеет бедняжек: «На воле ведь им было бы лучше!» Не волнуйтесь. Одна обитательница Карибского моря на мое предложение: «Айда со мной на Таити!» ответила словами из известного мультфильма: «Зачем мне Таити?! Меня и здесь неплохо кормят!» Подтверждением этого явился и тот факт, что в океанариуме уже родилось 11 акулят. А акулы, как известно, в неволе не размножаются.

Петербургский океанариум

Фото С. Конеген


Юлия Маркова


Страничка автора



© 2001 - 2016