На главную Rambler's Top100
Август 2015 г.


АВГУСТ 2015 года

Радий Петрович Погодин. Рис. художника Михаил Беломлинского

У костра Ответ на главный вопрос

16 августа — 90 лет со дня рождения писателя
Радия Петровича ПОГОДИНА (1925–1993)

Книги Радия Петровича Погодина давно уже стали настоящей классикой. «Лазоревый петух моего детства», «Перейти речку вброд», «Земля имеет форму репы», «Дерево всех людей» и многие, многие другие — это энциклопедия детства, «витамин роста», добрая и умная литература. Недаром книгами Погодина зачитываются мальчишки и девчонки во все времена. Перед вами — два письма читателей из разных читательских поколений.



ЛЮДИ! ЧИТАЙТЕ! БОЛЬШЕ!

Книги Радия Погодина Книги Радия Погодина

Радий Петрович Погодин очень хорошо отражает жизнь людей. Я знакомилась с его творчеством плавно. Я читала «Откуда идут тучи» и «Где леший живет». Радий Петрович прошел войну, был ранен, а позже был оперирован. Удалили легкое. Десять лет он жил и писал. Все его произведения рождают чувства, — но не жалости, а какое-то другое — непонятное. В произведениях Радия Петровича нельзя выделить главного героя, в них переплетаются судьбы многих людей. В последние годы жизни Радий Петрович диктовал своей жене, а она печатала. Так появилась книга «Одинокая на ветру». Радий Петрович хорошо определял черты характера каждого героя. В некотором смысле, все книги Радия Петровича — это мучительная попытка героев ответить на вопросы человечества, в том числе и на вопрос о счастье. Хотелось бы, чтобы все меня услышали: «Люди! Читайте! Больше!»

Лена КУЗЬМИНА, 6 класс, 11 лет,
Лодейнопольская центральная
детская библиотека,
Ленинградская область, 2001 год



Книги Радия Погодина

«ЧТО ЭТО ЗА МАЛЬЧИШКА, КОТОРЫЙ УМЕЕТ ПЕТЬ В ТАКИЕ МИНУТЫ, КОГДА ВЗРОСЛЫЕ, И ТЕ ПОДЧАС ПЛАЧУТ?..»

Это Кешка! Рассказы о Кешке я недавно прочитал в книге Радия Погодина «Кирпичные острова». В книге рассказывается о приключениях Кешки и его друзей Мишки и Толика. Как с настоящими мальчишками, с ними постоянно что-то происходит, то неожиданный Мишкин подарок — крыса Шкряга-Снежинка напугает Кешкину маму и убежит навсегда с меховым помпоном от тапки тёти Люси, то Кешка с друзьями сначала готовится взять в плен кота Горыныча, но вместо этого случайно находит маленького щенка, который быстро подружился с Горынычем. Или поучительная история о том, как Толик копил деньги на фотоаппарат, но вместо этого попал в милицию. Больше всего мне понравился рассказ про так, как Кешка нагрел море на отдыхе в Крыму, бросая в него теплые камушки, ведь я тоже недавно побывал в Крыму и так же, как Кешка, кидал камушки в Черное море. И, на самом деле, я — как Кешка, очень мечтаю о настоящем преданном четвероногом друге! И еще мне понравились рисунки в этой книге, особенно, как нарисовала художница Наталья Салиенко животных: крысу Снежинку, щенка Пирата-Валета и кота Горыныча, бывшего Барсика.

Леонид КОКОДЕЕВ

Леонид КОКОДЕЕВ, 11 лет,
6 «М» класс, Экономический
лицей, г. Бердск






Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018