На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2010 г.
ЯНВАРЬ 2010 года

* Новогодняя страничка *

Зеленые страницы
Акция журнала «Костер»

СПАСТИ «ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО»

Новогодняя елка

Дорогие ребята! Вот и отшумели новогодние праздники, время снимать игрушки с елки, прятать их в коробки до следующего Нового года… до следующей живой елки, которая пока еще безмятежно растет в лесу, не подозревая об уготованной ей участи.

А вы задумывались когда-нибудь, что каждая елка в лесу — это настоящая планета для многих обитателей леса? На елке белки и клесты находят себе дом и пропитание из шишек, а многие птицы укладываются спать на ночь. Лоси и косули обгрызают молодые побеги, а куницы охотятся в еловых ветвях, различные жуки, бабочки живут здесь, а муравьи еще и используют хвою ели для своих муравейников, ежи и мыши делают норы в корнях. На елках живут мхи и лишайники. А внизу, в траве, растут различные грибы — от белых, моховиков и сыроежек до поганок и всяких даже невидимых грибов. Если срубить елку, то все ее обитатели сразу лишаются своего дом, и идти им некуда, потому что все другие «елки-планеты» уже заняты…

Помните печальную сказку Андерсена о новогодней елке? С тех пор мало что изменилось. Прочтите стихотворение современного петербургского поэта Марии Гавриловой.

Мария ГАВРИЛОВА

ПРОЩАНИЕ С ЕЛКОЙ

Куда улетает душа умирающей елки,
Когда отгорела праздников ярких гирлянда?
Стеклянные шарики заняли место на полке…
Мама ворчит: «Скоро вынесешь?»
Папа скажет: «Ладно».
Поняв, что сегодня ему уже не отвертеться,
Ворча про мороз, от которого можно дать дуба,
Возьмет половчее сухое еловое тельце,
Отправится в путь, потихоньку ругаясь сквозь зубы.
А ноша его,
Истекая последней хвоею,
Останется в мусоре. Ждать терпеливо и стойко.
По ней не раздастся ни плача, ни крика, ни воя…
Не редкость еловая смерть на снегу у помойки.
Закончился праздник. И в сказочки можно не верить.
У малышей — и у тех равнодушные лица.
Куда улетает душа?
Есть ли рай у деревьев,
Где не убьют их во имя прекрасных традиций?

Так давайте же хоть раз пойдем наперекор «прекрасным традициям» и попробуем спасти жизнь новогоднему дереву. Как? Очень просто! Придумаем необычные, авангардные, интересные, веселые елочные деревья — из бантиков и фантиков, из открыток и пакетов, из ленточек и гирлянд. Из всего, что под рукою и что может украсить ваш новогодний дом в следующий зимний праздник. (О нашей необычной «костровской» елке читайте здесь.)

Ждем ваших «альтернативных елок»! (Это могут быть идеи, выраженные словами, и рисунки.) Срок — до 1 октября 2010 года. За самую интересную и необычную елку — большой новогодний приз!

С Новый годом! 2010



Мария Гаврилова
Художник Ольга Зайцева
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017