На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2011 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2011 года

Копилка заблуждений

Копилка заблуждений

2011— ГОД ИТАЛИИ В РОССИИ

ПРИКЛЮЧЕНИЕ СВЯТОГО

Венецианский крылатый лев

Всем хорошо известен символ итальянского города Венеция — каменный крылатый лев. Его можно встретить повсюду. Лапа каменного льва лежит на книге. Сан-Теодор Эта книга — Евангелие. На одних скульптурах она изображена открытой, на других — плотно закрыта. Это не просто причуда зодчих. В книге — потайная символика. Если книга открыта — она символизирует мир, если закрыта — олицетворяет войну. Со львом тоже не все просто. Лев — образ Евангелиста Святого Марка. Легенда говорит, что в 831 году мощи этого святого тайно вывезли из Египта венецианские купцы. Чтобы сохранить свой груз в тайне, забальзамированное тело святого придумали спрятать в ящике с салом. Так святой благополучно добрался до Венеции, где его преподнесли в подарок дожу — правителю Венецианской республики. И Сан-Марко стал покровителем города. Правда, для этого ему пришлось потеснить прежнего покровителя — Сан-Теодора, который, верхом на драконе, вступал в сражение с соблазнами дьявола. Любопытно, что символ Святого Марка — лев — на самом деле — персидская химера. В античной мифологии химерой называли чудовище с головой льва, телом козы и хвостом змеи. Чудо-зверь мог изрыгать огонь и не отличался святой скромностью характера. Вот такие метаморфозы!

Венеция


Так кто же это сказал?

«И все-таки она вертится!» — эту знаменитую фразу Галилео Галилея сам Галилей никогда не произносил. Исследователи жизни великого итальянского ученого до сих пор не сошлись во мнении, кто же именно придумал это гениальное высказывание, и когда же это случилось. По одной из версий, авторство фразы принадлежит итальянскому журналисту Джузеппе Баретти, который запустил этот миф через 115 лет после смерти ученого, решив украсить жизнеописание Галилея столь ярким и впечатляющим воображение штрихом. Интересно, что в подробной биографии ученого, написанной его преданным учеником Винченцо Вивиани, который знал о своем учителе и кумире абсолютно все и с трепетом относился к каждому факту жизни наставника, нет ни слова об этой «исторической» фразе. Хотя с истиной не поспоришь — и Земля-то все-таки вертится!

И все-таки она вертится!


Пиф-паф! Ой-ой-ой!

Знаете ли вы, что в снаряжение космонавта обязательно входит трехствольный пистолет? Да-да, только это — не сверхсекретное космическое оружие для обороны от агрессивно настроенных инопланетян, а средство выживания на родной планете. Куда приземлится капсула с космонавтом после завершения полета — рассчитать с точностью до метра невозможно. Вот и вручают космонавту супероружие. Один ствол заряжен сигнальной ракетой, второй — дробью (вдруг придется охотиться?), а третий — настоящим боевым патроном (на случай угрозы жизни от диких голодных животных). Рукоятка у пистолета тоже необычная — это нож-мачете. Так что наш космонавт может выжить в любых земных условиях — а это главное!

2011 ГОД — ГОД РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ


Художник Елена Эргардт   

Страничка художника







© 2001 - 2017