На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2011 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2011 года


Викторина

К 130-летию «Истории Пиноккио»
(в 1881 г. напечатана первая глава)
Викторина посвящается литературному папе Пиноккио — итальянскому писателю Карло Коллоди (1826–1890), 185-летие со дня рождения которого мы отметим 24 ноября. Вам нужно ответить на задания и выписать из угаданных слов указанные буквы. Расшифруйте слова, стоящие рядом с заданиями (это герои нашей сказки о Буратино), расставьте расшифровки в алфавитном порядке, и тогда из выписанных букв составится ключевое слово — так переводится на русский язык итальянское слово «burattino».

Карло Коллоди

БАСКАРА 1. «Бессмертному Пиноккио от благодарных читателей от четырех до семидесяти лет». Такая надпись высечена на памятнике литературному герою, деревянному мальчику Пиноккио. А стоит этот памятник неподалеку от города Пистоий. В нем выражена подлинная народная любовь. Ведь когда в итальянской «Детской газете», которая печатала по частям сказочную повесть Карло Коллоди, в .... году появилось одно страшное слово, редакция тут же была завалена возмущенными письмами читателей. И через год полюбившуюся историю о Пиноккио пришлось продолжить. А что же это было за слово? Нам нужна его первая буква.

Один из первых портретов Пиноккио

ВИМАНАЛЬ 2. Коллоди — это псевдоним. В 1856 году писатель взял своей «литературной фамилией» название деревушки Коллоди в Тоскане. Там родилась его мать, Анджела Ордзали. Оттуда, из Тоскани, как утверждают легенды, пришло и имя героя сказки Коллоди — Пиноккио. Говорят, что именно так по-тоскански называется «кедровый орешек». А уж каким «крепким орешком» был маленький упрямец Пиноккио, всем хорошо известно! А мы тем временем запомним первую букву из настоящей фамилии Коллоди.

ОПЬЕР 3. Карло Коллоди был первым ребенком в семье. Позднее появились на свет еще девять его братьев и сестер. Родители Карло работали прислугой в одной богатой флорентийской семье и, скопив денег, отдали Карло учиться в семинарию. Он должен был стать священником, но, окончив семинарию, Карло пошел не в церковь, а продавцом в книжный магазин. А затем взялся за перо и попробовал свои силы в журналистике. Позднее он стал издавать свой журнал и даже работал театральным цензором. Известность Коллоди принес его первый роман, вышедший в 1860 году. Из названия романа нужна вторая буква.

Скульптура из парка Пиноккио

МОНТЕРА 4. Знакомство с детской литературой Коллоди начал со сказок Шарля Перро — он перевел волшебные сказки великого француза на итальянский язык и издал их отдельной книгой. Но Коллоди не всегда сидел за столом, переводя и сочиняя сказки. Он активно участвовал в политической борьбе и в войнах за независимость Италии, служил добровольцем в армии Тосканы. Тоскану считают колыбелью итальянского Ренессанса, это родина великого итальянского скульптора, живописца, архитектора, поэта и мыслителя, из имени которого нам нужна третья буква.

МАРУРДЕ 5. Американские археологи обнаружили неподалеку от могилы Карло Коллоди захоронение Пиноккио Санчеса, ярмарочного артиста, погибшего на одном из выступлений. Санчес был очень мал ростом, покалечен на войне, где он был барабанщиком, а на одном из деревянных протезов Санчеса нашли клеймо мастера «Карло Бестульджи», подарившего Санчесу «деревянное тело» и деревянный нос. А как звали мастера из сказки о Буратино, отдавшего старому Карло полено? Нужна третья буква.

Деревянные человечки

2011— ГОД ИТАЛИИ В РОССИИ

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» АПРЕЛЬ, 2011 г.

1. Джульетта, буква — «Ж», шифр — «Знатная судомойка».
2. Сомбреро, буква — «Р», шифр — «Учитель танцев».
3. Борода (barba), буква — «А», шифр — «Валенсианская вдова».
4. Пьер Корнель, буква — «Л», шифр — «Звезда Севильи».
5. Диана, буква — «И», шифр


Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017