На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2011 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2011 года

Зеленые страницы

ПОГРУЖЕННЫЙ В ВОДУ КЛИН

Вряд ли кто-то не слышал о пингвинах и не знает, что они живут где-то в Антарктиде и там, на льду и в морозы, высиживают и выкармливают своих птенцов. Это действительно так. И мало того, они даже яйца откладывают не летом, когда особенно сильных морозов не бывает, а лютой зимой. Однако не все пингвины любят холод.

Как вы думаете, где европейцы познакомились с пингвинами? Оказывается — в Африке! Произошло это в 1499 году. Их обнаружили спутники португальского завоевателя Васко да Гама, отправившегося на поиски морского пути в Индию, когда его флотилия огибала южную оконечность Африки. Так европейцы узнали, что существуют птицы, умеющие нырять, но не способные летать.

Пингвины

Двадцатью годами позже спутники Магеллана познакомились с другими пингвинами. Его экспедиция тоже искала путь в Индию и была уверена, что Земля шарообразная, и поэтому держала путь на запад, огибая Южную Америку. Теперь мы знаем, что на многих островах, расположенных южнее оконечности Америки, есть колониальные гнездовья пингвинов. Зоологи привыкли, что пингвины живут в районе Антарктиды, и когда встречали этих птиц в более теплых районах, считали, что пингвины попали туда случайно. Но оказалось, что пингвины прекрасно себя чувствуют у берегов Новой Зеландии, где царит субтропический климат. Они живут на южном берегу острова Южный, в тех местах, где к берегу океана близко подходит влажный непроходимый лес. Строят в лесу примитивные гнезда и выхаживают там своих детей. Каждая семья живет там отдельно от других, и в море обедать отправляются не все птицы скопом, а отдельными семейными группами, нередко шлепая километр-полтора по рыхлому песку пляжа, чтобы добраться до воды.

Еще в более теплых краях прижились пингвины, поселившиеся на Галапагосских островах, расположенных на экваторе. Это исчезающий вид и, судя по всему, спасти их от вымирания не удастся. Сейчас там не более 200 пар птиц. Поселились они там компактно, образовали поселок, где каждая семья имеет свой небольшой участок. Размножаются с мая по июль, когда температура воды в океане бывает самой низкой.

Там, в прибрежной полосе, такое нагромождение камней и скал, что пристать к берегу даже на шлюпке трудно, и со стороны берега туда не пробраться. Разглядеть черных птиц на фоне глыб черной вулканической лавы ни с судна, ни с берега практически невозможно. Зато услышать их дикие вопли ничто не мешает. Здесь не Антарктика, открыв широко рот, ангины не получишь. Почему бы им и не поорать?

Вернемся к африканским пингвинам. Они живут на юго-западном берегу Африки, омываемом холодным течением, но живут так же, как их родичи в Антарктиде: вместе гнездятся и вместе ходят на охоту, только из дневных птиц они превратились в ночных. Днем они прячутся от жары в глубоких расщелинах скал, там же держат своих детей, а на охоту уходят ночью.

А знаете, почему этих птиц назвали пингвинами, а не трудно произносимым латинским словом, которое в переводе означает «погруженный в волны клин», как назвал их великий систематик животного мира Карл Линней? Очень просто. Испанское слово «пингвин» означает «жирный, разжиревший»!




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016