На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2014 г.

ИЮЛЬ 2014 года



Зеленые страницы
Качнулась ветка от взлетевшей птицы…

«Когда в сложных условиях видишь зверя, или птицу, или как качается ветка от взлетевшей птицы, всё воспринимаешь острее, и эти впечатления наполняют меня до сих пор».

Эти слова принадлежат известному художнику Никите Евгеньевичу Чарушину.

Н. Е. Чарушин — талантливый художник-анималист, тонко чувствовавший и любивший природу, зверей и птиц.

Свой первый рисунок он сделал в 3 года и 9 месяцев, картина называлась «Тигр», и она сразу же попала на детскую художественную выставку.

Птицы

Художественный талант Никита Евгеньевич унаследовал от отца, известного писателя и художника-графика Евгения Ивановича Чарушина. Отец был его главным учителем. Про Никиту Чарушина и его отца говорили: «художники-природники». Называли их так потому, что они не просто копировали натуру, а всей душой понимали природу, чувствовали ее и мастерски передавали ее красоту. Рисование с натуры Никита Евгеньевич называл «творческим осмыслением пластических уроков природы».



Премьера книги

Константин АРБЕНИН

Эхо и его Ухо


В одной заброшенной пещере обитало Эхо. Как оно выглядело, оно и само не знало, потому что было невидимым. Вероятнее всего, у него был рот и ухо, может быть, глаза, а больше ему ничего и не требовалось. Да и этого хватало, ведь вся жизнь Эха проходила во сне: в необитаемой пещере вторить некому. Эхо спало целыми годами — к нему очень редко кто заглядывал.

Однажды забрел в пещеру медведь-шатун. Пошатался туда-сюда и случайно наступил спящему Эху прямо на ухо. Эхо от неожиданности как заорет во весь голос: «А-а-а!» Медведь испугался и тоже как зарычит: «Ар-р-р-р!» Потом остановился, стал оглядываться, — а никого под ногами не видно. Испугался медведь и поскорее убежал прочь. Продолжение



Премьера книги

Анна ГЛЯНЧЕНКО


Пиратская аптека

— Тысяча чертей! Здесь есть кто-нибудь?! — У прилавка стоял Хромой Билли. — Какого дьявола я должен покупать пару бахил, если мне нужна только одна штука? — Билли топнул деревянной ногой. — Что за дискри… эта, как ее? А ну, продавай мне один, а то я буду жаловаться!

— Бесполезно, — сзади подошел Одноглазый Джо. — Она мне в прошлый раз категорически отказалась распилить очки. Бессовестная девица!

Билли и Джо злобно посмотрели на меня и потребовали «Жалобную книгу». Вложив туда черную метку, оба скрылись за дверью, продолжая ворчать.

С улицы послышался грохот и звон, и в аптеку заехала тележка с огромным сундуком! Вез ее Скряга Майкл, который славился своим дурным характером. Он открыл сундук — тот был полон медных пиастров.

— Вот, пять лет собирал!! Уже некуда складывать, давай-ка мне на все гематогенку!

— Но, сэр, вы не могли бы поменять их в банке? Продолжение



В гостях у дедушки Мокея
ДЕНЬ СМЕХА в «Зазеркалье». Жюри конкурса

В театре «Зазеркалье» 20 мая не смолкали аплодисменты и заливистый смех — в этот день подводились итоги конкурса «Ваш веселый звонок» имени Леонида Каминского. Смешные рисунки, уморительные рассказы и стихи приходили по почте из разных городов страны, ведь этот конкурс — Всероссийский. Он проводится каждый год, чтобы современные дети помнили замечательного Учителя смеха — писателя, журналиста и художника Леонида Каминского. Автора книг, из которых «Урок смеха» и «История государства российского в отрывках из школьных сочинений» — самое любимое детское чтение.

Продолжение

ИТОГИ КОНКУРСА ЮНЫХ ЮМОРИСТОВ «ВАШ ВЕСЕЛЫЙ ЗВОНОК-2014»



Премьера книги

Наталья ДМИТРИЧЕНКО


Живущие в воде

Клава снова проснулась от плача, доносившегося с улицы.

Тихо, чтобы не разбудить бабушку, соскользнула с кровати и на цыпочках вышла из комнаты.

И снова на пороге встал домовой. Правда, сегодня не в виде огромного, сердитого чудища, а в своем истинном облике маленького лохматого человечка. В лапках он держал круглые старинные часы на цепочке, те самые, что когда-то ей подарил дедушка.

Сегодня днем Клава положила эти часы в укромном уголке на блюдечко, куда складывала подарки и лакомство для домового. Обычно было достаточно мармеладины или конфеты, и домовой, которого звали Терёма, был доволен. Становился разговорчивым и покладистым. Продолжение



Я задаю себе вопросы 2014 - год культуры а России

Мне очень нравится книга Саши Чёрного «Дневник фокса Микки», потому что за смешными, на первый взгляд, ситуациями кроются серьезные вопросы.

За что мы любим друг друга?

Почему одни люди добрые, а другие жестокие?

Как разным существам удается понимать друг друга?

Чем жизнь в городе отличается от жизни в деревне?

Собака

Дневник Микки — это непривычный взгляд на привычные вещи. Многие люди не задумываются, почему кто-то кричит. А маленький фоксик, глядя на Зину, задает себе вопрос: «А почему так?»

Когда я прочитала эту книгу, я начала наблюдать за людьми и задавать себе «глупые» вопросы, которые задавал себе Микки, и не всегда нахожу на них ответ.

Книга «Радуга для друга» Михаила Самарского — книга о мальчике, который пережил катастрофу и ослеп. И о собаке-поводыре, которая стала его лучшим другом и научила снова радоваться жизни. Им много пришлось пережить вместе. Пса похищали, били камнями, всячески издевались над ним. Но несмотря ни на что, Трисон (так зовут собаку-поводыря) остался добрым и преданным другом. Читая эту книгу, я пришла к выводу, что некоторые собаки намного умнее и благородней иных людей. Книга кончается и хорошо, и печально. Пес спас девочку, которая тонула. Ее отец помог Саше (герой книги) сделать операцию и снова видеть. В результате друзьям пришлось расстаться. Я считаю, что Саша поступил очень мужественно, расставшись со своим другом. Он понимал, что Трисон вернет радость жизни еще кому-то.

Эвелина ЗАБОРОВСКАЯ, 4 «б» класс, школа № 91,
Санкт-Петербург

Эвелина ЗАБОРОВСКАЯ Собака

Рис. художника Ксении Почтенной


РИСУНКИ С ВЫСТАВКИ

Год открытых дверей
27 июля исполняется 80 лет замечательному художнику
Михаилу Самуиловичу БЕЛОМЛИНСКОМУ


Веселый художник. Знаменитый утенок Тим


От редакции. Художник Михаил Беломлинский создал иллюстрации более чем к 250 книгам. Скорее всего, вы не ошибетесь, если вдруг увидите книжку, в которой картинки вам ух как понравятся, и подумаете, что рисовал ее Беломлинский. Наверняка так оно и есть! Самые известные его работы — иллюстрации детской книжки Толкина (Толкиена) «Хоббит», рисунки к книге Марка Твена «Янки при дворе короля Артура» ... Продолжение



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018