На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2014 г.

ИЮЛЬ 2014 года



У костра Киты, газели и слоны
Билет в один конец

Я открыл глаза. И снова закрыл. И опять открыл. Очень неприятно было возвращаться в серый мир после радужных сновидений. Все было слишком предсказуемо — зарядка, завтрак, школа, дорога домой… Единственным спасением было то, что, когда я приду домой, вся предсказуемость закончится — дальше я предоставлен сам себе.

Гоша ШАНДАРЧУК

Помню день в отрывках. Вскрик мамы, когда упал кусок масла с бутерброда. Старая добрая фраза: «Переходи улицу осторожно, сынок!» и мой (ну а как же еще!) совсем неосторожный переход улицы. Наставление, выраженное суровыми словами в суровой тишине суровым учителем на уроке под названием «Физкультура» после моего эпического падения с самой верхней ступеньки шведской лесенки. Опущенные глаза за неимением тетради по русскому. Поистине Бородинская битва в самом подходящем для этого действа месте — кабинете истории, которую завязали наши главнокомандующие Сеня Жесткович и Влад Головко. И, в конце концов, урок математики, единственный лучик надежды в школьном дне. Однако этот лучик был всего лишь ниточкой в огромном гобелене дня. За пятерку мне светила из будущего вафелька. Но эта вафелька сполна компенсировалась нагоняем за мое участие в Бородинской битве. Весь обед я сидел как на иголках, пытаясь уловить обрывки фраз телефонного диалога мамы и завуча, которая по несчастному стечению обстоятельств проходила мимо кабинета, когда я делал залп учебником по врагам. Исход разговора я понял по глазам входящей в кухню мамы. План побега был моментально разработан. При первых же словах мамы мое место за столом опустело, я, как гепард, несся к своей комнате. Поворот… Дыхание сбивается… Прыжок! Ноги отказывают… Снова поворот! Чуть с папой не столкнулся… И вот дверь в мою комнату (превратившуюся в форт) спасительно белеет впереди. Успел. Все-таки. Захлопнул. Крючок. Кровать. Передышка. Спокойствие.

Нарочито медленно я поднялся, подошел к книжной полке и взял Ее. Потом прошел с Ней до кровати и открыл. Тут же все вокруг исчезло: и стук в дверь, и колкий свитер, и не застеленная кровать... Хотя нет, так было в прошлый раз, а сейчас все раскрасилось в яркие цвета. Рядом со мной Инки рассказывал о своем болотном приключении. Вчера это был колокол с надписью «Я больше не буду», на прошлой неделе — Женя Ушаков со своим леденящим душу рассказом о Мо Фо. Невозможно себе представить, сколько было и будет таких интереснейших рассказов. Так и провожу я все дни — серость, книги В. Крапивина, серость, сон. И книги — единственное, что спасает меня.

Я открыл глаза. И снова закрыл. И опять открыл…

Гоша ШАНДАРЧУК,
7 «а» класс, Вторая гимназия,
Санкт-Петербург


Анна ГЛЯНЧЕНКО Капелька чернил

Сюжет-загадка от писателя Анны ГЛЯНЧЕНКО:

«Кривоногий и хромой начальник помог мальчику достичь просветления — особенно в районе шеи и ушей!»

Ждем разгадку!





Художник Карина Соловьева   Страничка художника



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018