На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2014 г.

ИЮЛЬ 2014 года


История вещей

История вещей «КОГДА ЛУНА светит ТЕБЕ ГЛАЗА, как БОЛЬШАЯ ПИЦЦА…»

Эту песню сложили в Америке. А посвящена она самой известной в мире итальянке — пицце, которая остается столь же прекрасной и любимой всеми, как и тысячелетия назад.

Сложно сказать, можно ли назвать настоящей пиццей галету из ячменя, посыпанную сыром, но… Именно она считается первой в мире пиццей, ведь упоминание о ней найдено в Ветхом Завете. По мнению историков, пицца появилась, как только люди научились выпекать на углях мучные лепешки.

Пицца

Любили пиццу и древние египтяне — рецепт ее приготовления найден в папирусах, возраст которых — шесть тысяч лет. В V веке до н. э. пицца была излюбленным блюдом персидских воинов, в походах они выпекали лепешки, обильно посыпанные финиками и сыром, прямо на воинских щитах. О древнегреческой пицце с упоением рассказывал в своих трудах мудрец Платон. Естественно, что древние римляне позаимствовали у эллинов столь вкусное блюдо. Хотя есть и Пицца другая версия появления пиццы в Древнем Риме — считается, что в Италию блюдо завезли римские легионеры, возвратившиеся из Палестины. Древние римляне любили добавлять в пиццу лавр и мед. Любопытно, что на раскопках погибших от извержения вулкана Помпеев были найдены куски пиццы.

Помидоры

Долгое время пицца, «фокацциа», считалась едой бедняков. Начинки ее не радовали разнообразием. Но в 1522 году из Нового Света возвратились конкистадоры и привезли с собой «дьявольские яблоки» — помидоры. Сначала их считали ядом, но потом распробовали. А уж когда кто-то догадался добавить их в пиццу… она сразу стала еще вкуснее! И приобрела яркий оттенок, ведь в «дотоматную» эпоху пицца была просто белой.

Воины

Один из самых популярных сортов пиццы — «Маргарита». Ее еще можно назвать «патриотической пиццей». Знаменитый пиццайоли (настоящую пиццу готовит не повар, а пиццайоли!) Рафаэлле Эспозито в 1899 году приготовил пиццу для короля Италии Умберто I и его супруги Маргариты Савойской, воспев в своем кулинарном шедевре цвета итальянского флага. Красные помидоры, белый сыр моцарелла, зеленый базилик — и вот она, королевская пицца. Королеве пицца так понравилась, что она потребовала всегда подавать ее на королевских обедах. А Рафаэлле Эспозито назвал свою пиццу именем королевы.

Пицца цвета итальянского флага

Но это не единственный рекорд пиццерийных дел мастеров. Только весьма обеспеченный итальянец может заказать знаменитую пиццу Ренато Виолы. За кругленькую сумму пиццайоли Ренато Виола с кулинарной командой приезжает на дом, где в течение 72 часов готовит свою фирменную пиццу — в нее входят деликатесы, например, три вида икры, мясо омара и лангуста.

Пицца

Пицца — самый вкусный символ Италии. И символ города Неаполя. Там каждый сентябрь проходит знаменитый фестиваль пиццы — Pizzafest. Там же до сих пор работает первая в мире пиццерия, открывшаяся еще в 1738 году. На фестивале нужно заплатить только за вход на главную площадку, а после можно есть пиццу в любых количествах до самой ночи. Вот тогда-то, наверное, и запоешь: «Когда луна светит тебе в глаза, как большая пицца...»



Пицца


2014 - перекрестный год туризма России и Италии




Эстер Ро
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017