На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2012 г.
Сентябрь 2012 года




ВЕЛИКИЕ ГЕРОИ

Античная мифология оказала большое влияние на культуру, искусство и литературу западной цивилизации, вдохновляя художников разных эпох. Самые древние из известных литературных источников мифов Древней Греции — поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея».

Геракл (у римлян Геркулес) в античном эпосе — величайший из героев Греции, сын Зевса и Алкмены. Меч сыну Зевса подарил бог Гермес, лук и стрелы — Аполлон, Афина соткала ему одежду, а золотой панцирь выковал сам Гефест. Геракл совершил двенадцать великих подвигов. Он победил огромного немейского льва, убил лернейскую гидру и эриманфского вепря, поймал керинейскую лань и критского быка, очистил конюшни царя Авгия, истребил стимфалийских птиц, похитил диких коней Диомеда, добыл пояс Ипполиты, пригнал коров великана Гериона, нашел золотые яблоки Гесперид, спустился в царство мрачного Аида. Много еще подвигов совершил великий герой. Боги забрали Геракла на светлый Олимп и сделали его бессмертным.

Студенческая картина будущего профессора российской Императорской Академии художеств И. Келера «Геркулес выводит Цербера из преисподней» была оценена большой золотой медалью. Сын Зевса свершил свой двенадцатый, самый трудный подвиг, выведя из преисподней ужасного трехглавого пса Цербера с хвостом в виде огромной змеи. Цербер охранял вход в подземное царство. «Пес с тремя головами означает прошлое, настоящее и будущее время, которое, как пес, пожирает все на свете. Геркулес победил его, показав, что героические деяния побеждают Время, ибо остаются в памяти потомства».


И. Келер. «Геркулес выводит Цербера из преисподней», 1855 г.

Дедал, величайший художник, скульптор и зодчий, долго жил и работал на острове Крит. Не хотел отпускать его царь Крита Минос. Тогда Дедал собрал перья, скрепил их льняными нитками и воском и изготовил крылья для себя и своего сына Икара.

На картине художника Петра Ивановича Соколова «Дедал привязывает крылья Икару» мы видим, как мастер готовит сына к полету.

Он наставлял сына, чтобы тот не спускался слишком низко к воде, дабы не намочить крылья, и не поднимался слишком высоко, чтобы лучи солнца не растопили воск. Забыл мальчик наставления отца и стал подниматься все выше и выше к солнцу. От сильного жара воск, скрепляющий крылья, растаял, и перья рассыпались. Рухнул Икар в море и погиб в пучине волн.

П. Соколов. «Дедал привязывает крылья Икару», 1777 г.

П. Соколов. «Дедал привязывает крылья Икару», 1777 г.



Петр Лернер
член Союза художников России

Страничка автора



© 2001 - 2017