На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2012 г.
Сентябрь 2012 года



Зеленые страницы


В зоопарк блокадный - несколько шагов

«В зоопарк на Петроградской стороне попал я не по своей воле: застал сильный артобстрел. Слышу — разрыв, еще разрыв. Подбегаю к стенке вольера и падаю в сугроб. Дождался отбоя тревоги, огляделся. Все и знакомо, и незнакомо одновременно: остатки разбитых беседок, павильонов, клеток, вольеров, перевернутые скамейки… Хаос, пустота.

Отправляюсь в бегемотник. Довольно шустро поднялась с места знакомая всем ленинградским довоенным ребятам Красавица. Исхудала, бедняжка! Увидев меня, она явно рассчитывала на угощение, но у меня с собой только журналистский блокнот. Разочарованная Красавица полезла в свой бывший бассейн, а вода-то там давно вымерзла!

1944 — 1996. Мемориальная доска

Подоспела Дашина с кормом — маленькой охапкой сена и кучкой капустных листьев. На воле бегемоты, по наблюдениям Брема, обожают нежные цветки лотоса, но наша Красавица с удовольствием пожирала клочья своей хряпы: не до жиру, быть бы живу! Бегемотов не зря называют речными коровами: без воды им совсем беда! У Красавицы от безводья потрескалась толстая шкура, животное болело и жалобно ревело.

Дашина очень жалела бегемотиху — она к ней привязалась с детских лет, ведь за Красавицей ухаживал с 1911 года отец Веры Федоровны. Для спасения своей любимицы Дашина отправляется с двумя ведрами на Неву. По нескольку раз в день вступала она на невский лед, с превеликим трудом черпала воду, тащила ведра к бегемотнику, подбирала щепки, разводила костерок — нельзя же ледяной водой южное животное поливать! Зато как была счастлива Красавица, когда ее добрая няня поливала ее огромное тело теплой водичкой и смазывала целебной мазью!»

8 сентября
День памяти жертв
Блокады Ленинграда
Георгиевская ленточка

Осень 2012 года. Прошло без малого 70 лет с тех пор, как фронтовой журналист и кинематографист Н. А. Сотников побывал здесь после артобстрела. Тот же зоопарк, на том же месте и так же называется — «Ленинградский зоопарк». Разумеется, за минувшие десятилетия зоопарк преобразился: расширена территория, построены новые павильоны. В одном из таких павильонов сотрудники зоопарка сумели создать небольшой музей — «Зоопарк в осаде».

Открываем дверь и… попадаем в комнатку смотрителя зоопарка в военные годы. Радиорепродуктор, стол, пишущая машинка, документы, чертежи, открытки, письма и брошюры времен блокады. На стене прикреплены указатели, висевшие на клетках в начале 40-х годов. Тур, песец, барсук, зубр, куница, бобр, росомаха, лисичка-корсак.

В годы блокады в зоосаде произошло редкое событие — у тигрицы Нади родились два тигренка. Надя кормить малышей отказалась. Тогда научный сотрудник В. М. Александров нашел им кормилицу — собаку. С большим трудом удалось выходить и вырастить тигрят. Назвали их ласково: Тигрюля и Василек. Но во время очередного артобстрела малышей убило взрывной волной…

Удивительный факт: в блокадном зоосаде была организована выставка рыб, работал маленький театр зверей. Было всего два дрессировщика — И. К. Раевский и Т. С. Рукавишникова, и артисты: медвежата, собачка и кролик. Выступали они и в школах, и в детских домах — драгоценные минуты радости для блокадных ребят!

Марина КУЗНЕЦОВА
Николай СОТНИКОВ

Животные Ленинградского зоопарка Животные Ленинградского зоопарка
Животные Ленинградского зоопарка Животные Ленинградского зоопарка
Животные Ленинградского зоопарка Животные Ленинградского зоопарка
Животные Ленинградского зоопарка


Блокада Ленинграда










© 2001 - 2017