На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2012 г.
Сентябрь 2012 года



Голоса исчезнувших миров

8 сентября — День 200-летия Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией Наполеона

В годовщину Великой битвы

В прошлый раз мы говорили о «живой истории» — реконструкции костюма и вооружения прошлых времен современными любителями истории. Сегодня мы посмотрим поближе на самое старое и многочисленное направление военно-исторического движения.

В этом году исполняется 200 лет со дня Бородинского сражения — великой битвы Отечественной войны 1812 года. Только две войны в нашей истории называются Отечественными — война 1812 года и Великая Отечественная война 1941–1945 годов.

И в 1812, и в 1941 году на нашу страну обрушивался удар самой мощной военной машины мира. Великая Армия Наполеона Бонапарта и гитлеровский вермахт были прекрасно вооружены, имели большой боевой опыт и не знали поражений. И все же в каждой Отечественной войне нашим воинам удавалось сломать хребет грозному врагу.

Увлечение исторической реконструкцией в нашей стране началось именно с эпохи Отечественной войны 1812 года. Первые энтузиасты надели форму солдат этой войны в середине 1970-х годов. Направление Отечественной войны стало самым массовым в нашем военно-историческом движении.

Исторический праздник «День Бородина»

С давних пор каждый год в первые выходные сентября на Бородинском поле проходит реконструкция самого большого и кровопролитного сражения Отечественной войны 1812 года. В этом году исторический праздник «День Бородина» выпадает на 1–2 сентября.

Среди военно-исторических фестивалей «День Бородина» — самый большой, он собирает до двух тысяч участников из России и европейских стран. Сотни клубов показывают гостям праздника полноценную реконструкцию великой битвы — с походными лагерями, атаками пехотинцев и всадников, пушечными залпами…

Как правило, каждый военно-исторический клуб реконструирует форму и вооружение какого-то конкретного полка — гусарского, егерского, гренадерского. На Бородинском поле представлена и пехота, и кавалерия, и артиллерия. Есть даже моряки — в сухопутных сражениях с Наполеоном отличился Морской гвардейский экипаж, созданный в 1810 году.

Как и любые «реконструкторы», участники «Дня Бородина» проделывают огромную работу — изучают старинные уставы, гравюры, рисунки, мемуары участников Отечественной войны. Все мундиры и реплики оружия изготавливаются с повторением мельчайших деталей своих оригиналов.

Исторический праздник «День Бородина» Исторический праздник «День Бородина»
Исторический праздник «День Бородина» Исторический праздник «День Бородина»



Михаил Савинов


Страничка автора



© 2001 - 2017